原标题:移动警务通锁定手机窃贼 民警现场收缴手机32部 便池中捞起快递单

  本报讯(记者万勤 通讯员李立铭 实习生王静文)一外地手机盗窃团伙来汉仅4天,便偷走8部手机和2000余元现金。洪山区马房山派出所民警利用移动警务“黑科技”快速锁定嫌疑人,目前7名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  8月28日凌晨1点左右,武汉理工大学鉴湖校区工地的一个工棚进了贼,有5部手机和2000元现金被盗,马房山派出所民警闻讯来到现场调查。就在8月26日凌晨2点,该所也曾接到一起报案:武汉理工大学南湖校区一工棚的工人起夜时,发现工友放在床头的3部手机被盗。

  民警使用移动警务通里的“微勘”系统进行勘察后,发现两起案件均为同一伙人所为,遂将两案并案侦查。

  民警调查后发现,武汉理工大学鉴湖校区工棚背后的铁栅栏有一个“豁口”,嫌疑人可能就是从此处进出。

  从“豁口”出去,就是雄楚大道。民警调取监控后发现,当时有两人从该“豁口”出来,其中一人光着上身,搭乘出租车离去。民警通过警务通的证照查询系统,输入出租车车牌号码后,很快查明并联系到出租车的司机。据司机回忆,两人乘车到武昌火车站东广场一小巷子后便下了车。

  民警通过路段排查,发现嫌疑人在此处一小宾馆落脚。为了不打草惊蛇,民警再次通过警务通的旅馆业查询系统,对此宾馆住宿登记情况进行了排查。

  8月29日下午5点,民警冲进该宾馆房间,一举抓获2名犯罪嫌疑人。

  顺藤摸瓜,民警找到了手机收赃人陈某,现场收缴手机32部。收缴现场,陈某一直不肯说出赃物去向,民警盘问时,陈某突然提出要上厕所,趁提裤子时不经意向便池内丢了一个纸团。马房山派出所副所长田长安眼尖,用手电筒一扫,发现纸团有异,便立即将手伸进便池,捞出纸团,发现是一张寄往深圳福田的快递单。

  民警审查陈某时,恰巧陈某的手机响了起来。民警判断很可能又有人想要销赃,遂安排陈某与对方见面,又一举抓获4名盗窃犯罪嫌疑人。目前,案件正在进一步审理之中。

  责任编辑 崔凯