原标题:大妈体重220斤,爱吃“重口味”,吃出了肺栓塞

  武晚传媒·武汉晚报8月31日讯(通讯员韩俊 江维 记者王恺凝 )体重220斤的大妈平日里喜欢吃重口味的食物,前天,她在家突然腹痛难忍,到医院检查后发现,竟是胆囊炎合并肺栓塞。

  56岁的余大妈,炒菜时喜欢放油和辣椒。据武汉市第四医院心内科医生韩俊介绍,肺栓塞在临床上并不少见,但容易误诊、漏诊或诊断不及时而延误病情。

  临床上90%肺血栓栓塞症的血栓来源于下肢静脉,蹊跷的是大妈并没有下肢静脉血栓最常表现的单侧下肢肿胀。大妈此次突发肺血栓栓塞症考虑与身体过度肥胖、急性感染以及血栓形成倾向等多因素有关。

  “现代人由于生活方式改变,喜好重口味饮食及长时间坐着不运动的人越来越多。”该院心内科主任彭定凤提醒,高血压、高血脂或肥胖患者,久坐、长期卧床者,还有孕产妇、骨折及急性心梗患者,都属于肺栓塞的高危人群,一旦出现呼吸困难、气短等不适症状时应立即就医。