原标题:都是套路!90后帅小伙演技过人诈骗近10万

  武晚传媒·武汉晚报8月31日讯(记者梁爽 通讯员黄伟 杨冰)90后小伙长相帅气,出手阔绰,没想到竟是个高智商的“演技派”。记者从汉阳警方获悉,23岁的男子肖某专门诈骗滴滴司机和的士司机,目前已查实的案件共5起,涉案金额近10万元。

  出手阔绰取得司机信任

  今年7月2日,黑的司机彭某在汉阳十里铺建材市场门前拉到一名客人。这是一位年轻帅气的小伙子肖某,肖某一上车就给了彭某一包黄鹤楼1916香烟和一张百元大钞,称自己出去拉业务要包彭某的车,油钱与车费另算。彭某看到肖某出手阔绰,便同意了。在路上,肖某借口要查看彭某的驾驶证和行车证,拿到驾驶证后很快将彭某的身份证号背了下来。此后,肖某表示自己手机忘了带,借了彭某的手机用,问到了开机密码,不停在电话中和朋友对话:“你先把这几万块转过来!”彭某越听越觉得肖某的确是有钱人,信任又增加了几分。

  过了一会儿,肖某要上卫生间,并说要带手机一起去联系朋友,彭某没有丝毫怀疑。随后,肖某进入路边一处公共卫生间,在卫生间内利用彭某的手机号和身份信息修改了彭某的支付宝密码,将余额8600元转走至一处当铺,随后又在支付宝的“借呗”中借款8600元,存入彭某的余额内,再将支付宝记录、短信验证码等删除,看起来天衣无缝。

  嫌疑人从不使用身份证

  在归还手机后,肖某在汉阳的一处酒店下车离开,之后来到当铺套现。彭某后来自己点开支付宝后,发现密码被人更改,进一步发现账户被盗,随后报警。

  7月31日,肖某又在滴滴平台叫来了一辆奥迪A6专车,用同样的方式取得司机邹某信任后,称要包车,随后又带着邹某到KTV、游戏厅、宾馆等场所花天酒地,在此过程中骗走邹某支付宝中的余额4万元。肖某还用类似手段诈骗多起。

  因为肖某从来不使用身份证(多年前遗失后从未补办)、作案中也不用自己的手机,这使得警方的调查一度陷入僵局。多名受害人报警后,汉阳警方通过技术手段查明了肖某的身份,随后将其列为网上逃犯。8月21日,肖某使用网约车前往孝感的,因为车费问题与车主产生纠纷,车主报警,孝感警方在核实身份是发现肖某为逃犯,随后将肖某抓获。

  天资聪颖却走上歧路

  办案民警何俊表示,肖某年纪轻轻,家境优越,本人又帅气又聪明,走上歧路非常可惜。民警称,肖某父母做生意起家,肖某有一位哥哥一位姐姐,都非常优秀,哥哥还是清华的博士。然而肖某从小一直在爷爷奶奶家长大,初一就辍学了,随后跟着不良青年“混社会”,以至走上了歪路,此前已经做过两次牢了。

  汉阳警方提醒,市民们手机不要轻易借给陌生人,即便借了也不要脱离自己的视线;手机上的各类支付密码不要过于简单,银行卡、支付宝、微信等不要使用同一密码,此案中肖某有一次诈骗就是问了对方支付宝密码,从而猜出了银行卡密码;支付类软件最好要开通指纹识别或人脸识别功能。