昨早7:20, 随着南航CZ6175航班起飞,标志着武汉天河机场T3航站楼正式启用。昨早7:20, 随着南航CZ6175航班起飞,标志着武汉天河机场T3航站楼正式启用。

  原标题:乘客惊喜体验T3航站楼 免税店比国内市价 便宜20%-30%

  武汉晚报讯 (记者 陶常宁 张全录 通讯员 李军)除了让你飞,T3还有哪些惊喜?昨天,武汉晚报记者现场采访了首日机场乘客,了解了他们的实际乘机体验,值机、餐饮、免税店、快递以及志愿服务等配套服务,都给大家带来了不少惊喜。

  外观

  放眼全球,T3有特色很大气

  前往上海的乘客周先生说,国内许多机场他都去过,天河机场的T3航站楼很有荆楚特色,远观气势恢宏,在他看来,比日本的成田机场还要大气。曾经在法国戴高乐机场转机的市民赵先生感慨,T3不比国际一流机场差。

  除了点赞,也有不少乘客对T3提出了更高的期望。来往于国内国际多个城市的乘客美梅女士认为,T3航站楼非常有国际范,各种软硬件设施非常先进,温馨提示也很多,但数字提示多一些会更好。比如,香港国际机场在一些购物区,设置一些数字显示提醒,告诉大家距离某某登机口还有多少距离等信息。

  值机

  自助登机手续,10秒不到就出票

  记者跟随一位乘客,前往办理自助登机手续。他在一台自助值机上输入身份证号码,10秒不到,机票就打印出来了。如果没有选位,还可以在机器上先选位置。四层共有120台自助值机设备,昨天,先开放了H、J、K三个值机区域。

  美食

  机场餐饮包子、面条最受欢迎

  昨天早上6点不到,记者先到A区,发现卖面食、包子和饼子的店比较受欢迎,许多人进去就是想吃一碗热乎乎的面条。随后,记者前往B区,这里有一家米线店,每个套餐平均价位40—50元左右,店内大约坐了三分之一的食客。

  免税店

  比国内市价便宜20%-30%

  T3航站楼免税店由中免集团全面经营,面积527平方米,可以在全国排到前8名。免税店引进了包括进口国产烟酒、食品保健品、眼镜、手表在内的将近100个品牌,1000余种产品。中免集团(武汉)机场免税品有限公司副总经理周志毅说:“价格比国内市价便宜20%—30%,像雅诗兰黛比国内专柜要便宜30%。”

  快递

  顺丰上午8:40接了T3第一单

  T3航站楼新增的服务中,快递是其中一项。在T3航站楼3号门进门走到底,可以看到一个顺丰快递的店面。昨天上午8:40,记者进店看到,该店刚刚接下T3开启后的第一单。

  问询

  百余“红马甲”遍布T3

  昨天早上,T3航站楼随处可见身穿“红马甲”的志愿者,他们热心地为乘客指路,提供各种咨询。这些志愿者都是来自湖北机场集团的员工,有百余名。“志愿者共分两班,从早上6:30到下午2点,下午则从2点到晚上10:30。”记者现场看到,在T3的各个楼层,包括地下停车场等位置,都有志愿者在做引导服务。

  提醒

  中间卫生间排长队,多走几步有空厕

  昨天,记者注意到一个问题,四层大厅中部的几处卫生间存在排队现象,尤其是女卫生间。据观察发现,由于昨天开放的H、J、K三个值机区域较为集中,很多乘客习惯前往离值机岛最近的卫生间,导致如厕人群过度集中。其实在四层大厅A、B两端,还有多处卫生间可以使用,而且不用排队。整个航站楼共192个卫生间,厕位近2000个,男女蹲位比为4:5。