原标题:“富二代”请唱歌洗脚顺便借手机

  5位滴滴司机“被转款”近10万

  本报讯(记者尹勤兵 通讯员杨冰 黄伟)如果有陌生人请你唱歌、洗脚,顺便问你借手机,请一定要谨慎。昨日,记者从汉阳警方获悉,一名23岁男子将自己包装成“富二代”,通过上车后请K歌、洗脚等方式交朋友,取得信任后借手机暗中登录支付宝和微信的方式,转走5名滴滴司机共近10万元。

  看驾驶证记下身份证号改支付宝密码

  4月22日,滴滴司机童某报警称,当天凌晨,他在汉商银座接了一个到青山的单。客户是个年轻人,一上车就提出给500元包车。他打扮新潮,言谈举止都是“日进斗金”的气派,俨然就是一个“富二代”。“富二代”在汉阳十里铺邀了三个好友,一起去一家KTV唱歌,并热情盛邀童某同往。在结账时,对方以钱包忘带了,让他垫付了1180元。

  唱歌后,“富二代”和其中一名好友“叶总”到汉阳一小区楼下,富二代声称去楼上取钱结账,在借走一部手机后久等不回,随后“叶总”又借走另一部手机“蒸发”。

  7月4日,滴滴司机彭某报警称:3日,他在汉阳十里铺建材市场门口,一个“富二代”上车就甩给他100元和1包1916香烟套近乎,在取得他信任后,对方留下女友在车上,自己则借故上路边公厕借走手机。返回后,“富二代”在王家湾一公寓楼下车。(后来警方查明,这里是某网上当铺的实体店,对方来此提现)。

  事后,彭某直到收到支付宝短信,他才知道这个“富二代”借故查看他的《驾驶证》时,已记下他的身份证号,在上厕所的功夫,在借来的手机上修改了他的支付宝密码,将他余额宝内的8600元转到一家网上当铺,随后提现8500元。为掩盖交易痕迹,对方还用彭某的支付宝申请了8600元的“借呗”,转到余额宝内“平账”。

  7月16日,这名“富二代”再次出手,在汉阳路边拦下司机金某的车。包车500元声称去要账,中途借口朋友还钱,需临时借用手机和支付宝。为取得受害人信任,这个“富二代”还请金某在一家足浴店洗脚,花去2000元,套取了金某的支付宝登录密码。事后,金某发现,对方竟然绕开了他设置的支付宝“人脸识别”转款方式,改微信转账1.24万元。

  7月31日,一名开奥迪A6的滴滴专车司机邹某报警,也被这名“富二代”骗去4万多元。据邹回忆,通过请吃饭、KTV唱歌等方式,为赢得邹某的信任,“富二代”为这些高级娱乐,买单大几千元。邹某回忆,这名“富二代”同样有借手机打电话的举动。

  4个月同样手法骗走近10万元

  8月31日,汉阳区公安分局江汉二桥派出所透露,今年4月22日至8月10日,汉阳区总共发生5起滴滴司机因外借手机,事后发现支付宝和微信被盗转款案件。梳理这些案件,焦点直指同一名穿着打扮时髦的“富二代”。初步统计,这名“富二代”总共借走他人三部苹果手机,总共骗走人民币近10万元。

  办案民警何俊称,此案侦破难度在于,这名“富二代”从不使用真实身份,就连电话号码登记也是别人的。而其所施骗者,都是家境殷实、热衷网购、喜欢玩的年轻滴滴司机。

  警方通过各种技术手段侦查,最后锁定其姓肖,蔡甸人,23岁,此前曾两次入狱,去年才刑满释放。肖某家境富裕,善于和人交流。

  据汉阳警方透露,肖某被锁定列为网上追逃后。8月21日,肖某在孝感和一名当地司机,因1000多元车费发生纠纷,被当地警方发现其身份。

  目前,肖某已被押回武汉被正式批捕。

  警方提醒,手机不要轻易借给他人,尤其不要脱离视线,密码不要设置过于简单,应妥善保管,最好不要过于单一。

  (责任编辑:邓珉)