武晚传媒·武汉晚报9月1日讯(记者王恺凝 通讯员荆彤 吴海龙)吃完夜宵回家,半夜1点多突然浑身发冷冻得“打摆子”,随后开始不停地抽搐,闻先生一连串的异常反应吓坏了家人,送到医院急诊科后,医生诊断为四季豆中毒。

  今年49岁的闻先生,昨天晚上加班后和几个同事到家附近消夜,点了一些烧烤还炒了两盘菜,其中一盘就是清炒四季豆。感觉最近青菜吃的少,一个人就吃了半盘。

  “回家后一直到11点多上床睡觉都还好,可刚睡下没多久,就觉得身上发冷,头发晕”闻先生说,以为是感冒了,想着睡一觉就好了,没想到渐渐全身越来越冷,冻得发抖。“先是浑身打摆子,后来就开始全身抽搐。”闻先生妻子说,她当时也不知是什么原因,急得赶忙拨打120。随后闻先生被送到武汉市第四医院急诊科。

  接诊的急诊科医生在了解病情时得知,闻先生消夜时吃过四季豆,再加上抽血检查患者血钙高出正常人 1.5倍,医生判断可能是四季豆中毒。经过治疗,闻先生的症状目前已有所缓解。

  该院普外科医生吴海龙介绍,食用没有烹饪熟透的四季豆,是引起闻先生四季豆中毒的主要原因,未煮熟的四季豆中含有皂素,皂素对消化道黏膜有强的刺激性。另外,未煮熟的四季豆可能含有凝聚素,具有凝血作用。

网络图片 图文无关网络图片 图文无关

  吃了未煮熟的四季豆,引起中毒的潜伏期一般几十分钟,通常不超过5小时,主要为胃肠炎症状,如恶心、呕吐、腹痛和腹泻等,有些人还可能出现头晕、头痛、出汗、畏寒、四肢麻木的症状,严重者还会出现像闻先生类似的抽搐、失语等症状。若市民不慎发生四季豆中毒,最好及时到医院治疗。