原标题:新增一座文化地标 武汉将建“琴台美术馆”

  本报讯(记者陶常宁 通讯员田立平)提及武汉市的文化地标,不少人会想到琴台大剧院。自2007年建成以来,它为武汉市民贡献了一场又一场精彩绝伦的视觉盛宴。记者刚从武汉地产集团获悉,继琴台大剧院和琴台音乐厅之后,在汉阳古琴台,将又诞生一座全新的文化地标——琴台美术馆。

  月湖文化片区未来一颗璀璨明珠

  琴台美术馆由武汉地产集团投资建设,项目位于汉阳区月湖西北片,北临知音大道,南抵月湖,西临琴台大剧院,总建筑面积约4.3万平方米,造型起伏多变,若隐若现,建筑仿佛从土里长出,结合屋面植被绿化和蜿蜒曲折的屋面栈道,形成极具互动性、体验性的大地景观建筑。目前,项目还没有正式开工,8月17日刚刚专门召开项目施工图审查会议。

  建筑界的全专业大考,颠覆常规做法

  结构体系难度高

  大跨度双曲面壳体屋面,板柱-剪力墙混合结构体系挑战结构美学多个极限。

  空间形式多变有趣

  时而沿缓坡盘旋下降,时而随长梯扶摇直上,走进美术馆,如同走入空间魔方,惊叹不已。

  工艺要求精湛造就唯美的空间

  清水混凝土的灰度空间,大尺度线条与双曲面的历史邂逅,自然光与日光灯的交相辉映。

  机电管线巧妙隐身呈现纯净之美

  所有影响美感的机电管线全部隐身于清水混凝土中,一次浇筑成型。

  责任编辑 崔凯