原标题:传销“洗脑”半年被民警1小时劝服

  河南小伙终于自愿回家去

  本报讯(记者夏奕 通讯员陈龙 梅胭)1日黄陂警方继续深入清查传销人员,资深经侦民警在小区院内发现一名小伙主动上前攀谈,1小时后将这个被传销组织“洗脑”半年的小伙“反洗脑”,当天就劝动小伙回家。

  小区院内“聊”出一名传销小伙

  1日中午12时半,黄陂警方与相关部门联合,对盘龙城2个小区内58个涉嫌传销的窝点进行清查。记者与黄陂警方经侦大队副大队长段剑锋一起来到巨龙大道某小区,现场目击其中一组人员清查。

  1时许记者随警方走到小区院中,走在一行人最前方的段剑锋忽然留意到小区健身器材旁站着一名年轻小伙,他穿着条纹衫,看上去约摸20岁左右,正低头看着手机,神色悠闲。

  “年轻人,今天不需要上班或者上学吗,你住哪栋?”段剑锋走到小伙身前,和颜悦色地询问。

  “我,我是来武汉旅游的,才来了两三天。”小伙似乎有些不愿说话,抬头看了穿着民警制服的段剑锋一眼,迅速低下头。

  段剑锋心中生疑,回头示意部分组员前往下一个窝点,转过头接着问:“那你住哪,有朋友带着你旅游吗,怎么就一个人?”

  小伙吞吞吐吐说了几句自相矛盾的话,段剑锋发现疑点不断追问,“你是参与了传销吧?”问出这句后,小伙明显眼神慌乱了一刻,但没有点头也没有摇头。

  面对段剑锋连珠炮似的追问,小伙回复的话并不多。随着段剑锋慢慢说出大量传销组织内部的各种“术语”“行话”,小伙的眼睛越睁越大,终于吐露实情。

  被骗了近7万元,拿不回钱不想回家

  23岁的梁力(化名)来自河南商丘,去年从河南某高校毕业后,一直没有找到如意的工作。今年春节后,大学同学苏羽(化名)告诉他,武汉有个公司正需要人,让他来汉上班。信以为真的梁力来到武汉,走进苏羽的住处。屋子里挤满了籍贯不同、年龄各异的男女,很快有人接过他的行李请他住下,热情招呼他一起吃饭,并主动要带他在武汉到处逛逛。

  被“热情”迷惑的梁力每天跟着不同的人在各处游玩,言语中众人都称在从事一项伟大的“事业”,梁力渐渐也相信“事业”真的能带来丰厚的收入,陆续从父母和同学那里借来69800元,转入这群人给的账号。

  梁力说,他每天都要接受大量的培训课程,还有一些住在附近小区的人与屋内一群人串门“互动”,但几个月下来,承诺的预期回报并没有出现,但他没有身份证也没有钱,回家了无颜面对父母也无法还钱,只好继续留下来试图相信这项“事业”。

  1小时“反洗脑”小伙决定马上回老家

  从13时到14时整整一个小时,段剑锋拉着梁力坐在小区的石凳上,用他经办过的传销案件和见证过的传销人员故事,不停劝着梁力。

  “你的同学骗你进来,你没办法了也只会去骗自己的同学亲友,我曾经办过一个案子,全家2代10余人全部被判刑,因为参与传销者除了坑亲友,再没有其他的路。”“你只知道想发展下线把损失的钱弄回来,但你不知道,即使做到10层以上级别,传销者依然拿不到太多钱。我给你算一笔账,按照你参与的这类传销组织,即使你将所有下线都发展了,也只能拿回几千元,你的69800元根本回不来。”

  听着段剑锋的分析,梁力的神色慢慢从发愣变成失落,“小兄弟,你还年轻,还有很多机会通过正当途径挣钱,被骗一次也是人生的教训。但你如果继续当行骗者的帮凶,今后受到法律制裁就是咎由自取。”听了这些话,梁力对段剑锋十分信服,当即表示他想离开传销组织,尽快回家。

  随后民警找来锁匠,进入梁力居住的传销窝点,让他取出行李。接着带着梁力回到黄陂区公安分局,为他办理临时身份证明。1日傍晚,梁力带着民警给他的几百元钱离开,他说,自己要马上回到河南老家,向家人坦承半年来的一切。

  (责任编辑:邓珉)