原标题:今起,湖北全面实现跨省异地住院直接结算

  湖北人跨省住院可刷社保卡

  外地人在武汉住院刷卡即可;提醒:跨省就医记得先去参保地“备案登记”

  我国跨省异地就医住院医疗费用实现直接结算也已成为现实,武汉人在外地就医,外地人到武汉就医,都将实时结算,再也不用为报销“跑断腿”了。

  跨省医疗解读

  河南小伙异地“直补”

  35岁的周阳春来自河南信阳,8月17日在当地医院确诊为甲状腺结节,怀疑为恶性,建议转至武汉大学中南医院治疗。昨日,办理出院的他,看到结算单上总费用33000余元,个人仅支付16000多,而且微信支付,非常便利。

  “住院前就打听到,如果异地就医,回居住地报销,要带医保本、医疗卡、审批表、加盖原章的住院病历、发票、出院证和费用总清单。审批表未在规定时间内办理加章手续的系统将自动扣除20%报销比例,材料不全也不能报销。”周阳春告诉记者,没想到现在办出院缴费,直接缴纳自付金额即可。

  据该院医保部负责人曾红莉介绍,自9月1日起,跨省异地就医住院医疗费用已实现直接结算。

  昨日上午,武大中南医院,4位市民代表从省政协主席田玉科、人社部社保中心黄华波等领导手中领取了我国首批第三代社保卡。交行的张莉拿到第三代社保卡,她对比了之前的社保卡表示,“外观比以前靓丽,设计感较强,水印背景为黄鹤楼,有明显的地域特征”。

  据了解,第二代社保卡在第一代社保卡的基础上进行了功能完善,不仅可代替原社保卡的功能进行医疗保险费用的刷卡结算,且具有普通银行卡的金融应用功能。而最新发放的第三代社保卡具备“非接触”功能,一晃而过即可,大大方便了持卡人用卡。

  据了解,“三代卡”还具备多种服务功能:

  可办理各类政务业务

  可乘公交车、地铁

  可租借公共自行车

  可借阅图书

  能在超市进行小额支付