原标题:全国首批第三代社保卡在汉发放

  跨省异地住院费用实现直接结算

  本报讯(记者刘睿彻 章鸽 通讯员高翔 彭燕娥 实习生熊潇潇 刘志成)9月1日,我国首批第三代社保卡在武汉大学中南医院发放,标志着我国跨省异地就医住院医疗费用实现直接结算成为现实。

  第三代社保卡一卡多用全国通用

  市人社局介绍,第三代社保卡可替代诊疗卡、工会卡、老年卡、旅游卡等应用功能,实现一张社保卡直达各类政务服务,即可“一卡多用,全国通用”。持第三代社保卡可在武汉市人社部门、市民之家、市公安交管部门、市房管局、市残联、市图书馆等31个政府部门使用。主要包括在市民之家办理有关事项查询,市民服务大厅内的26个部门、46个对外服务窗口、101项并联审批项目均可持卡办理,交管部门的机动车定期检验、电动自行车上牌、简易程序事故处理等9项业务可凭卡办理。

  在公共服务领域,通过加载“武汉通”应用,第三代社保卡可实现刷卡乘坐公交、地铁,租借公共自行车,借阅图书等各类小额快捷支付应用场景;在金融应用方面,通过激活第三代社会保障卡加载的金融功能,可用于领取养老金、失业保险金和医疗费用的报销返还等,还可实现存取款、转账、消费结算、智能账户理财等普通借记卡所具备的各类金融应用。

市民代表领取我国首批第三代社保卡 记者刘睿彻 摄市民代表领取我国首批第三代社保卡 记者刘睿彻 摄

  当天,交通银行的张莉女士等4位市民代表,领取了我国首批第三代社保卡。用新的社保卡在全国任何一家定点医院都可异地直接结算。据悉,第三代社保卡预计最快年内可实现换发。

  四类人跨省异地就医住院费用可直接结算

  9月1日,河南信阳的周先生从我省中南医院出院,通过医保结算住院费,再不用回当地报销。跨省异地就医住院,医保直接结算,在我省全面落地。目前,全省已有57家医院实现异地结算。

  根据全国统一部署,1日起,我省所有参加了职工医保、城乡居民医保的人员,都可以持社会保障卡,在全国所有省、市医保定点医院住院,只需缴纳应由个人负担的医疗费用,其他费用由医保经办机构与医院直接结算,个人不需再垫付全部医疗费用,再回原参保地报销。同时,全国所有参加医保的人员,在我省、市定点医院住院,也可直接结算医疗费用。