原标题:我市优化共享单车停放环境规范运营管理 将建“电子围栏”引导用户停车

  本报讯(记者黄师师 通讯员叶志卫 金辉 顾丹)在激烈的市场竞争下,共享单车如何做到有序停放?长江日报记者2日从市城管委获悉,我市正计划出台相关管理措施。在措施出台前,各区陆续通过施划泊位、发布公约、集中整治等举措展开治理行动。

  数据显示,共享单车登陆武汉不到9个月,目前仅摩拜、ofo等5家企业就已投放单车68万辆。

  首份街道共享单车管理细则出台

  为引导共享单车有序停放,各区均在积极行动。

  8月30日,江岸区后湖街道办联合城管、同安社区、丽岛物业、同安社区党员志愿者及摩拜、ofo两家共享单车企业工作人员,对单车集中的区域定期整治,同时出台《关于加强共享单车管理工作的措施和办法》,倡议广大市民文明骑行。这是我市首份街道共享单车管理细则。细则明确,各共享单车管理企业不得擅自占道投放、超数量投放、严重挤占公共空间。

  武昌区着手施划共享单车泊位1700余处。这1700余处停车位,分布在武昌的旅游景点、地铁公交车站、医院、娱乐商圈以及社区周边,预计可停放非机动车约7万辆。同时,多家共享单车企业与武昌区城管委共同发表“文明骑行、规范停放‘十不停公约’”,即机动车道、盲道、消防通道、绿化带、公交站点等十大重点区域内不得停放共享单车。

  硚口区则以“提前应对,多措并举;突出重点,有序引导;约谈企业,联合整治”的方式对共享单车进行管理。

  尽快建立“黑名单”和“电子围栏”

  近日,市城管委召集市政府布衣参事、市民代表、网友共同为共享单车治理献计献策。

  专家建议,共享单车企业开放用户使用大数据,及时调度均衡单车停放数量,提高单车使用率;尽快建立“黑名单”制度和“电子围栏”;明确有序停放奖惩制度,鼓励用户自觉遵守等。

  共享单车企业哈罗单车华中区负责人表示,愿意提供用户大数据给政府部门,共同治理单车停放乱象。目前该企业已与交管部门合作,针对共享单车使用者违规骑行建立“黑名单”,暂停或永久停止其使用共享单车,下一步还将考虑通过技术手段比如建立“电子围栏”来规范用户有序停放车辆。

  市城管委相关负责人表示,共享单车的管理需要社会各界共同参与,通过“共治共管”营造和谐的城市环境,目前正在搜集社会各界的建议和举措,下一步将研究可行办法,尽快出台举措并实施。