原标题:“刷脸停车棚”启用5个月未丢一车

  刷身份证刷脸就可免费停放电动车 目前正在沌口推广使用

  武汉晚报讯(记者万勤 通讯员万信立)昨悉,沌口“刷脸停车棚”启用5个月未丢一车。

  8月30日下午5点多,武汉开发区(汉南区)分局警务指挥中心街面智能防控系统突发报警,值班民警迅速通过视频核查,发现有一名中年男子正在地铁站东风公司C出口的智能停车棚外,隔着护栏强行从里往外搬运一辆自行车,民警怀疑系偷盗人员,迅速调度街面警力出警核查。

  1分钟左右,民警徐兰桥等驾驶警车赶到现场,当场控制李东(化名)。经了解,李东家住武汉开发区(汉南区)泰合百花园附近,系东西湖某物流公司的员工。每日清晨,他从家中骑自行车到地铁站口后,都会将自行车停放在沌口警方研发的智能停车棚内,然后乘坐地铁到东西湖上班;下班后,原路返回。当天下午,他因为办证需要,忘记携带身份证,无法进入智能停车棚,于是强行通过停车棚护栏“隔空取物”,不料触发报警。

  民警将其带至沌阳派出所进一步核查,排除作案嫌疑后,予以训诫放行。

  沌口警方负责人介绍,去年全区盗窃电动车报警占全部刑事报警约五分之一,且逐年上升,地铁站口发生电动车被盗案100多起,仅地铁3号线东风公司站C出站口就发生30起。今年4月份沌口警方在地铁口附近启用智能停车棚,只需刷一下身份证,就能进入无人值守的停车场免费停放电动车,而且在进口处设置了人脸识别摄像系统,进去时还要刷下脸,24小时对停车场实施监控并可自动报警。

  目前在商圈、小区、企业、地铁站口,建有此类智能停车棚10个,这10个智能停车棚可存放电动自行车2000余辆,目前正在沌口广泛推广使用。

  责任编辑:陈智通