原标题:上月江城空气质量天天优良

  “武汉蓝”霸屏市民朋友圈

  记者张晟 通讯员鄢祖海 于海涛

  刚刚过去的8月份,武汉市“收获”100%优良天,频频出现的蓝天白云刷爆了市民的微信朋友圈。

  市环保局发布的数据显示,今年8月空气质量优良天数31天,其中优8天、良23天,优良率为100%,与去年8月同比优良天数多7天,优良率上升22.6个百分点。城区主要污染物浓度同比有所下降,其中PM10(可吸入颗粒物)均值浓度为51微克/立方米,同比下降34.6%,PM2.5(细颗粒物)均值浓度为24微克/立方米,同比下降29.4%。

  武汉市空气质量上次实现全月优良天的月份是2013年7月。

  强化重点行业和领域综合治理

  今年,武汉市严格重点行业的排放标准,对全市火电、钢铁、水泥、石化、燃煤锅炉、生物质锅炉全面执行大气污染物特别排放限值,并推进燃煤发电机组超低排放改造。进一步扩大禁燃区的范围,绕城高速所围区域和新城区的建成区、主要工业园区都将纳入禁燃区。

  今年1月-8月,武汉市已淘汰黄标车8000余辆,通过遥感监测以及上路抽检等方式,加强对机动车尾气排放的监管执法,严肃查处冒黑烟等高排放车辆。

  在加强工地和道路扬尘管控方面,今年全市完成4562辆建筑弃土运输车辆的密闭化整治工作。

  今年以来,我市已先后8次启动空气污染应对管控工作,实施停止土方施工、渣土运输或者增加道路清洗保洁等措施,有效缓解空气污染情况下的污染物浓度水平。

  上下联动打好大气污染治理攻坚战

  市空气质量办有关负责人介绍,我市制定了《武汉市拥抱蓝天行动2017年度考核办法》,每半个月对各区的空气质量及其改善情况进行通报,每个月对各区空气质量及其改善的综合情况进行考核评分排名,并对空气质量改善不理想的进行公开约谈。

  目前,我市持续对各区开展大气污染现场督查督办,每日安排督查专班开展现场督查,对工地、道路扬尘污染,工业烟粉尘污染,露天焚烧、喷涂污染等问题及时进行督办。

  市领导和各区政府、部门分管领导参加的微信工作群在今年建立,坚持“天天抓、时时抓”,每小时关注、分析空气质量变化,重点时段在凌晨组织开展巡查、调度,对空气质量变化和空气污染问题进行管控、督办,实现大气污染问题“网上办”,迅速将整改要求传达到一线,有效提高工作时效和实效。同时各区也分别建立空气质量微信调度群并加强调度,形成市、区快速调度反应的网络系统。

  对各类督查发现的大气污染问题进行督办后,定期进行回访,检查整改落实情况并每半月进行一次通报。

  (责任编辑:邓珉)