8月17日,长江二桥附近蓝天白云美不胜收 记者周迪 摄8月17日,长江二桥附近蓝天白云美不胜收 记者周迪 摄

  原标题:时隔4年,武汉再次实现全月空气质量100%优良

  8月,江城天天都是“武汉蓝”

  本报讯(记者陶常宁 通讯员鄢祖海 于海涛)刚刚过去的8月份,武汉市“收获”100%优良天,上一次空气质量全月出现优良天,还是在2013年7月。今年8月,频频出现的蓝天白云刷爆了朋友圈,引来多方点赞,晒图成为武汉人的日常。

  武汉市环保局发布的数据显示:今年8月空气质量优良天数31天,其中优8天、良23天,优良率为100%,与去年8月同比优良天数多7天,优良率上升22.6个百分点。

  城区主要污染物浓度同比有所下降,其中PM10均值浓度为51微克/立方米,同比下降34.6%,PM2.5均值浓度为24微克/立方米,同比下降29.4%。

  蓝天白云之下,是武汉市上下联动,科学、系统、精准治污,稳步推进空气质量持续改善所做的艰苦努力。

  今年,武汉市严格重点行业的排放标准,对全市火电、钢铁、水泥、石化、燃煤锅炉、生物质锅炉全面执行大气污染物特别排放限值;进一步扩大禁燃区的范围,绕城高速所围区域和新城区的建成区、主要工业园区都将纳入禁燃区;加强了工地和道路扬尘管控,严格渣土运输管理,有效缓解了空气污染情况下的污染物浓度水平。

  今年以来,我市已先后8次启动空气污染应对管控工作,并制定了《武汉市拥抱蓝天行动2017年度考核办法》,每半个月对各区的空气质量及其改善情况进行通报,每个月对各区空气质量及其改善的综合情况进行考核评分排名,并对空气质量改善不理想的进行公开约谈。

  据统计,今年1-8月,武汉市已淘汰黄标车8000余辆,查扣渣土车2348台次,封停违规工地1213个次,罚款627.1万元。施工扬尘工地责令停工60起,处罚73起。

(责任编辑:张君兰)