关爱胆囊健康 肝胆彩超免费查

  全国首个“胆囊健康日” 设立

  本报讯(记者黎清 通讯员金京)中国医师协会内镜医师分会设立9月1日为“胆囊健康日”,武汉京都结石病医院作为中国医师协会内镜微创保胆专业委员会的会员单位,践行“防治胆囊疾病,重视胆囊功能,关爱胆囊健康”的宗旨,于9月1日至9月7日开展“胆囊结石(息肉)惠诊周”公益活动:免费为市民彩超查肝胆结石,发放胆囊疾病防治科普资料,活动期间保胆取石(息肉)手术还有2000元现金援助。

  “我们一家都是趁着胆囊健康日活动期间,过来做免费彩超查结石的。”昨日,家住青山的赵女士带着公婆等6口人早上8点就赶至武汉京都结石病医院,哪知现场异常火爆,前面早已有多人排队。

  “这次的活动非常实在,既能让人们认识到胆囊的作用对人体的意义,也可以趁着这个机会做个肝胆结石彩超筛查。”排队等候彩超检查的李先生表示,近年来物质条件丰富了,加上生活作息不规律等因素影响,胆囊结石这类疾病很容易发生,而这类“检查+科普宣教”活动尤显“亲切”。

  据武汉京都结石病医院院长沈章义介绍,胆囊结石一直是临床上常见高发疾病之一,随着近年来物质条件的丰富加上生活节奏的变快,发病率更是爆发增长趋势,但很多人遇到胆囊疾病都是盲目地选择“一刀切”。“9.1胆囊健康日”正是医疗界权威提醒医学工作者以及广大民众对胆囊及其功能的认知,做好对胆囊疾病治疗的辩证选择,对于有功能胆囊倡导采取保胆治疗,反之则选择切除。