原标题:大学寝室5000台空调装了一年不能用 两次专题协调会助推月底正式通电

在武汉城市职业学院南校区,学生宿舍外均挂着空调外机   记者刘海锋 摄在武汉城市职业学院南校区,学生宿舍外均挂着空调外机 记者刘海锋 摄

  记者刘海锋

  网民:武汉城市职业学院南校区寝室空调去年就已经安装好了,今年夏天却只能看不能用。要开学了,还有军训,虽然9月不像7、8月那么热,但是暑气还是不减,空调就摆在寝室,为何不能用。望相关部门尽快解决。

  [部门办理]

  目前租用发电机保学生使用空调

  小胡是武汉城市职业学院南校区大三学生,他告诉长江日报记者,同学们一直盼望着寝室能装上空调。去年学校给每间宿舍装上了空调,大家很开心,谁料因为电力问题一直不能用。

  “要开学了,这些天虽然不热,但武汉经常有‘秋老虎’,希望问题不要拖到明年夏天。”开学前,小胡在武汉城市留言板反映了这一问题,也想借机了解事情进展。

  洪山区大学之城办公室相关负责人介绍,经过调查发现,这个问题的推动过程一波三折。武汉城市职业学院为解决南校区学生宿舍使用空调问题,于2014年就启动电力增容申请工作,但2016年3月正式施工以来,遇到困难和阻力。2016年10月9日,市政府办公厅为此事召开专题协调会,之后进展顺利,校内学生宿舍5000台空调及线路设备全部安装完毕。

  今年7月,该校向供电公司提请对项目进行土建和设备竣工验收有关事宜时,因220KV巡司河变电站的两条高压专线,未能如愿统一纳入武汉城市职业学院已建成公用开闭所,导致原供电方案无法实施。

  今年8月18日,市政府办公厅再一次召开专题协调会,要求供电公司重新出具供电方案并尽快安排图纸审核、竣工验收及通电等相关事宜,8月28日,学校接到新的供电方案后,立即通知设计单位重新设计图纸,并督促施工单位做好巡司河变电站进站施工准备工作。根据目前进度情况,9月底有望通电。

  洪山区大学之城办公室相关负责人称,为解决新学期学生宿舍使用空调的问题,学校租用的发电机组已全部安置到了指定地点,完全能够保证在学校南校区电力增容项目竣工之前学生正常使用空调。

  9月1日上午,长江日报记者来到位于洪山区南李路的武汉城市职业学院南校区看到,每间宿舍外均挂着空调外机,外观看起来很新。建筑工程学院大三学生小宋说,空调去年装了之后一直不能使用,但现在问题已经解决。“我今天早上特地打开试了试,可以用了。”小宋说完,笑呵呵回了宿舍。

  9月3日,小胡也特意告诉记者,他回校了,第一件事就是感受宿舍的空调,“真好”。