资料图资料图

  原标题:我市出台林荫景观大道设计导则 多用乡土树种树冠齐整姿态优美

  本报讯(记者王亚欣 通讯员赵静 实习生胡佩)4日,市园林和林业局透露,我市已正式出台林荫景观大道设计导则,要求人行道及非机动车道林荫覆盖率要高于90%,机动车道林荫覆盖率要高于40%,公交车站林荫覆盖率要达到100%。

  林荫道建设是我市今年“十件实事”之一。在今年4月我市出台的林荫道评判标准中,规定林荫道长度至少要达到500米,林荫覆盖率至少达到85%,而林荫景观大道设计导则将这一标准再次提高。市园林和林业局养护处负责人解释,林荫景观大道不能凭感觉判断它美不美,符不符合标准,必须制定具体指标。林荫道评判标准如同考核标准,设计导则如同建设标准,建设标准高于考核标准。

  记者看到,按照设计导则要求,选拔行道树非常严格。为不影响车辆安全通行,要求行道树生长迅速,主干端直、高大,分支点要达到3米左右;为营造良好的城市景观,要求行道树树冠整齐,姿态优美,秋季时色彩丰富,能营造良好的秋色;为市民夏季在街头行走时不被暴晒,要求行道树根系发达,栽植5年树冠冠幅可达到7米以上;为避免给过往车辆、行人造成影响,要求行道树发叶早、落叶迟,花果无毒,无臭气,落果不致伤人,落叶时间集中,便于清扫。

  行道树的树种选择和种植也有讲究。设计导则中明确,行道树要多用乡土树种,比如落叶乔木梧桐树、枫杨、朴树、栾树、无患子等,常绿乔木香樟、广玉兰、大叶女贞等。在种植时,要尽量做到高度、间距、干形、体量、粗细的整齐一致。

  同时,对林荫景观道的养护也提出更高标准,新植、补植行道树成活率要达到98%以上,行道树缺株要在1%以下,并且做到无死树、枯枝。

  市园林和林业局养护处负责人称,设计导则的制定,对标了南京仙林大道、厦门湖滨北路,希望市民能出门就感受到绿荫环绕的绿色生活。