每月给上大学的女儿1200元的生活费还被嫌少?!近日,一则来自浙江妈妈的发帖,在网络引起热议。父母每月给上大学的子女多少生活费?目前,一份网络调查显示,湖北地区大学生每月消费1103元。记者采访了解,武汉大学生月均消费基本在1000元左右。业内理财师表示:大学生开始独立,须合理规划生活费。  

  记者周恋芹 实习生曹旭

  武汉大学生人均月消费千元

  九月已到,又是一年新生入校时。近期,一则全国大学生每月消费数据在网络流传,统计显示,湖北地区的大学生月均消费1103元,排在全国第十位。

  近期,记者就关于每月消费的话题进行了实地采访。

  来自福建的骆先生陪女儿入读武汉一所211大学,他对记者表示:“每次开学前,会将学费和生活费一并汇入女儿的银行卡中,这次一共打了2万元钱,扣除学费、买电脑、购置其它用品和回程车票等,算下来一个月的生活费1500元。”

  湖北一二本高校的大二学生刘同学在迎接新生之余,对记者表示:“自己家庭环境不算好,学费一年一万八千元,已经给家庭造成了负担。靠勤工俭学、周末和假期做校外兼职,再加上争取奖学金,可以不找家里要生活费。”

  武汉一高校辅导员李先生对记者说:“就我所了解的情况来看,大学生月均消费在千元左右。网络上的这个数据,比较接近。”

  武汉大学生人均生活费十年涨了一倍

  武汉白领廖小姐2007年开始就读于一所211大学,她对记者表示:“读大学的四年,父母每个月给500元生活费,每个月月光,但自己不用额外找兼职。”廖小姐表示,“自己也问过室友和其他同学的月支出,500元算是当时的一个平均水平。”

  这样算下来,十年间,武汉大学生人均生活费用涨了一倍。记者注意到,由于有补贴,学校食堂物价的变化不算大。比如,2007年的大学食堂,素菜0.5元到1.5元,荤菜2元到6元,如果按照一荤二素搭配,一餐8元左右。到2017年的大学食堂,10块钱可以混拼一荤二素。可以算笔账,如果按照早餐6元、中餐10元、晚餐10元的标准,一个月在食堂消费780元,省下220元可基本覆盖手机充值、车费和少量添置衣物等生活用品。但如果一个月想多买些高档化妆品,住消费宾馆,吃饕餮大餐,来自家庭给予的基本生活费是不够的。

  透支消费在高校里常见

  月月月光,在大学校园里比较普遍。记者调查了解到,如果大学生选择了透支消费,更是要节衣缩食来还债。

  理工类大学大三学生韩同学表示:“最近刚在网上分期买了部3288元的手机,分的12期,每个月还款接近300元。这接下来的时间,得从生活费里扣除这笔钱。”

  除了手机、电脑、旅游等常见大类类目,越来越多打着“零首付、分期整形”旗号的整容消费渗透大学市场。比如,在一家医美平台上, 花一万元做个眼部手术,选择分24期还款,贷款利率在9%左右,每月还贷约480元。

  来自某二本学校的蔡同学表示:“身边有的女孩子暑假过了来上学,变得漂亮很多,我们都知道她肯定去整容了。其实我也不排斥整容,因为长得好看对于找工作来说还是挺重要的。”

  业内人士:合理规划生活费用

  近年来,有关大学生不堪网贷重负的消息时有报道。

  辅导员李先生对此表示:“在校大学生没有稳定而持续的赚钱能力,然而在虚荣心和物欲的不合理膨胀下,有的学生会选择校园网贷。这是不成熟而非常冲动的消费行为,我们现在也在加大这方面的教育工作。”

  业内理财师建议:“大学生走进校园,开始独立生活,也要学会合理规划生活费。建议大学生开始学习记账,最好能有意识地培养储蓄结余的习惯。现在手机上都有记账APP,可以很方便地记录日常消费情况,并做出月度的消费行为分析。另外,家长可以考虑和子女商量,征求对方同意后办信用卡附属卡,子女的大额消费通过账单反馈出来,家长能了解在校的消费状况,一定程度上可帮助纠正过度消费行为。”