原标题 豪气!武昌职业学院迎新现场出现1000多万豪车:让学生“拆着玩”

  武汉晚报讯(文/通讯员 李伟 记者 胡义华 图/记者 李子云)今天(5日)是武昌职业学院2017级新生报到第一天。记者在现场看到,各个二级学院为了迎新都使出了浑身解数:旅游学院的老生和年轻教师,穿着空姐制服,给新生和家长送自制手工饼干和贺卡;机电工程学院学生制作的机器人向每位新生和家长“鼓掌”以示欢迎……

  尤为引人注目的是,校园迎新道路上停放着的法拉利、玛莎拉蒂、路虎、保时捷、奔驰、宝马等十几辆豪车,吸引了前来报到的新生和家长拍照围观。原来,这是该校特色专业班级“豪车班”设置的迎新点,学校花一千多万购买了豪车,用来给学生实训练手。

  校方花1000多万元买豪车 让学生“拆着玩”

  法拉利、路虎揽胜、奔驰S级、保时捷卡宴等十几辆豪车停在校园迎新道路。记者在现场看到,不少新生和家长进校后直奔这十几辆车而来,对车牌上写着的“武昌职业学院豪车班”很感兴趣:“这个专业一定很好就业吧”“进校后能转到这个班吗?”

  该校“豪车班”负责人刘老师介绍,学校专门购置豪车给学生“拆着玩”,就是让他们通过对这些汽车部件的拆、装,熟悉发动机、电气设备等汽车零部件方面的构造及原理。

  他表示,汽车检测与维修技术专业,对学生动手能力要求非常高。学校为了让学生有更好的实习实训环境,在校期间就能学到市场最需要的技能,不仅豪掷千万购买近20台实训用车,还投资兴建占地4600平方米的自有高端品牌4S店实训中心。

  知名车企工程师来校带徒弟 “豪车班”学生就业有保障

  该校汽车工程学院大三学生邓港,已在江苏常州一家保时捷4S店进行顶岗实习。邓港介绍,他们大二下学期开始上实训课,老师都是对着实体车教车辆构造、工具应用及名车与普通机动车的电脑模块区分等。“书上看十遍,不如动手操作一遍。”邓港说,他半年里每天都泡在实训中心,观察豪车的零部件构成,并在老师指导下,学习拆卸组装车辆。

  汽车工程学院相关负责人称,汽车检测与维修技术(豪车班)专业的学生,是以企业订单班的方式培养,由企业和学校双重考核。聘请的专职授课教师均是保时捷、奔驰、宝马等品牌4s店技术总监,学生全程上手实操。名车班首批60多名学生均已被浙江、江苏、湖北等地的高档名车维修企业招录。为更好的服务社会,今后学校会针对“社会人士”开设相应“豪车”专业课程,帮助他们解决就业问题。