武晚传媒·武汉晚报9月5日讯(记者刘璇 通讯员刘望)“经常听人抱怨国内看病贵看病难,相比国外昂贵的医疗费和漫长的预约等待,真的是太方便了。”今天(5日),已经回到新西兰的马先生在跟主刀医生、武汉市第六医院甲乳外科病区副主任李荣微信聊天时,反复称赞国内医疗发展迅速,老百姓看病快捷方便。

  28岁的马先生是湖北宜昌人,在新西兰定居4年,是一家IT公司的网络工程师。最近一年,他总感觉双乳肿胀,时不时还有些刺痛。3个月前,在新西兰医院诊断为双侧乳腺增生,当地医生建议做外科手术。详细咨询后马先生得知,要预约专家择期手术,需要等半年到8个月,费用约1.5万新币(折合人民币7.5万元)。

  焦急的马先生想到了回国手术。7月中旬,他在好大夫网站上联系上了武汉市第六医院甲乳外科专家李荣,将自己的病情资料上传。李荣根据病情和彩超结果,建议他尽快回国接受手术。8月底,休假回国的马先生在市六医院见到了李荣。

  体型精瘦的马先生双乳足足有B罩杯大小,男性双乳隆起如此之大在门诊并不多见。李荣详细问诊得知,马先生从小就胖,出国后身上其他地方都瘦下来了,唯独胸部没有变化。胖的时候看着还不明显,瘦了后就尴尬了。

  李荣在他的乳晕处切了个小口,做了皮下腺体吸脂切除,B罩杯当即变平了,完全看不到刀口。“这次回国做手术,住院一周加上来回机票,还不到2万元。”出院前,马先生在好大夫网站给李荣点赞并留下好评。

  结账时,李荣告诉武汉晚报记者,互联网的发展带来了新的就医模式,万里迢迢从国外打“飞的”回国做手术的人不在少数。门诊几乎每个月都能碰到几例通过网络约诊,从外地乘高铁坐飞机来汉手术的病人,其中不乏从北京、上海、广州等医疗发达地区来的病人。

  “手术费用便宜是吸引外地病人的主要原因。”李荣提醒说,网络约诊在带来便捷的同时,也暗藏风险和隐患,很多“李鬼医生”混迹其中。建议市民选择业内认可的专业网站,比如好大夫网、春雨医生、好医网等,里面的医生都是经过资格认证的。上传病情资料时,越详细越有助于医生判断。需要注意的是,网上只能咨询,不能用来诊断,决定手术前一定要先找到医生面诊。他表示,术后需要长期随访的病人,可以网上咨询。