原标题:郭广昌:武汉将是下一个创新之都

  长江日报融媒体9月5日讯(记者张隽玮)深耕武汉15年,上海市浙江商会会长、上海复星高科技(集团)有限公司董事长郭广昌说,非常振奋看到武汉一系列工程计划,让城市在新一轮发展中腾飞。“武汉有着深厚的商脉和文脉,有足够的底蕴成为继北京、上海、深圳、杭州之后,国内又一个全球大都市。”他说。

  “这次上海市浙江商会签约1200多亿元,标志着浙商在武汉投资进入一个全新的开始。”郭广昌特别介绍复星集团在汉的两个项目:汉正街银丰片改造及金融中心建设。他说,武汉的汉派女装市场占有率一度曾达到60%,复星集团将立足改造武汉服装产业,让一手货物从武汉诞生,助推时尚产业回归武汉。金融中心,要在为国际型人才提供好的办公环境基础上,打造中部特色金融中心,“有一个上海金融中心肯定不够,我希望武汉是下一个金融中心”。

  这次民营经济招商大会·上海市浙江商会专场,郭广昌说自己既是浙商,也是楚商。“作为民营经济的代表群体之一,我们有能力在医疗健康、教育、旅游、娱乐休闲全球化等方面,全力助推武汉成为全球化大都市。”

  他建议武汉将高端人才资源、年轻人资源和资本相结合,以期产生巨大的化学作用。“我发现国内这几年大量PE、VC投资从深圳转向了杭州,因为有大量年轻人在那里创业。如果武汉也能形成这样的局面,5-10年后也许诞生另一个阿里巴巴、另一个腾讯,武汉就是下一个创新之都。”郭广昌说。