原标题: 卖房要用结婚证,却掉了一本补办查不到档案

  三峡晚报讯 (记者闫承敏)卖房子时要两人的结婚证才能办手续,伍家岗汉宜社区的胡女士和老伴因两份结婚证掉了一份,为这事儿在区民政局和社区来回跑了5趟。近日,在记者协调下,民政部门特事特办帮他们解决了难题。

  1日上午,市民胡女士求助本报,称他们要卖一套老房子,买家催的很急。老房子是她和老伴的共有财产,须凭两人的结婚证才能买卖。因为她和老伴是上世纪七十年代结的婚,因年代久远,结婚证不慎遗失了一份,现在没法在房管部门办理手续。无奈之下,她和老伴打算到民政部门补办结婚证。然而,民政部门只存有1987年前的部分结婚登记档案,她和老伴是1976年结的婚,档案早已无从可查。

  民政部门工作人员表示,要补办结婚证,需到社区盖章,以证明两人是夫妻;老两口又跑到社区,社区工作人员表示这章没法盖,原因是1976年的事,社区认定不了……就这样,为补办结婚证,胡女士和老伴来回跑了5趟,还是没办下来。

  胡女士和老伴的结婚证究竟能不能补?记者随后与伍家岗区民政局取得联系。该局负责人表示,老人遗失证件没关系,但档案部门应该留有底子。根据遗失补办的流程,确实需要到社区盖章。既然情况特殊,就特事特办,由他们和社区联系补盖章。当天,伍家岗区民政局即安排工作人员为胡女士和老伴补办了手续。

  责任编辑 崔凯