原标题:武汉这家高校,宾利、兰博基尼让学生“拆着玩”

  长江日报融媒体9月5日讯(记者李金友 通讯员李伟)5日,是武昌职业学院2017级新生报到第一天。长江日报记者在现场看到校园迎新道路停放着一溜豪车,包括宾利、兰博基尼、法拉利、玛莎拉蒂、保时捷等十几辆豪车,吸引前来报到的新生和家长拍照围观。

  这些豪车总价值超过千万元,都是该校汽车工程学院的教具,“豪车班”的学生都可以用来实操实训学手艺。

与豪车亲密接触 长江日报记者刘斌 摄与豪车亲密接触 长江日报记者刘斌 摄

  千万元买豪车当教具

  记者数了下,现场摆放了一辆兰博基尼超跑、一辆法拉利超跑、三辆奔驰跑车(SLK200、SLK300、SL350各一辆)、两辆宝马(BMW Z4、BMW M3各一辆)、一辆玛莎拉蒂、一辆宾利、一辆保时捷卡宴和一辆路虎,仅仅那辆兰博基尼LP610市价就接近500万元,这些豪车的总价值远超1000万元。

豪车吸引了新生和家长注意力 长江日报记者刘斌 摄豪车吸引了新生和家长注意力 长江日报记者刘斌 摄

  不少新生和家长进校后直奔这十几辆车,对车牌上写着的“武昌职院”很感兴趣:“这个专业一定很好就业吧”“进校后能转到这个班吗?”

  该校去年起开设“豪车班”,从汽车维修专业选拔了60多名学生专门学习豪华汽车的维修和操练。“豪车班”负责人刘老师介绍,这些豪车是学校专门购置的教具,给学生们“拆着玩”,让他们通过拆、装这些汽车,熟悉发动机、电气设备等汽车零部件方面的构造及原理。

  他表示,汽车检测与维修技术专业,对学生动手能力要求非常高。学校为了让学生有更好的实习实训环境,在校期间就能学到就业后最需要的技能,除了汽车企业捐赠的普通汽车用于教学外,投资300多万元兴建了一个占地4600平方米的高端品牌实训中心,更豪掷千万元购买十几辆豪车实训“豪车班”学生。

  “豪车班”学生就业有保障

  目前,武昌职业学院首批60多名“豪车班”学生已进入实习阶段,他们大多进入武汉和江浙沪一带豪车4S店顶岗实习。在江苏常州一家保时捷4S店顶岗实习的邓港介绍,他们大二下学期开始上实训课,老师都是对着实体车教车辆构造、工具应用及名车与普通机动车的电脑模块区分等。

  “书上看十遍,不如动手操作一遍。”邓港说,他有半年时间每天都泡在实训中心,观察豪车的零部件构成,并在老师指导下,学习拆卸组装车辆。

  汽车工程学院相关负责人称,该班学生,是以企业订单班的方式培养,由企业和学校双重考核,聘请的专职授课教师均是保时捷、奔驰、宝马等品牌4S店技术总监,学生全程上手实操。今年该校扩大招生规模,准备招百余名“豪车班”学生。