原标题:今年武昌地区35个小区将集中供暖

 

  长江日报融媒体9月5日讯(记者陈诚 通讯员蔡璐洁)9月5日,记者从湖北碳排放交易中心举办的2017年应对气候变化中国经验分享研讨会获悉,武汉市清洁能源应用正稳步推进,今年武昌地区35个小区将实现集中供暖。

  在湖北华电武昌热电有限公司,与会人员了解了武汉市清洁能源在节能环保和城市集中供热等方面运用的情况。公司相关负责人介绍,经过近几年的改造升级,位于武昌沿江大道核心区的武昌热电公司已经改变了以往由燃煤发电的历史,现已建成2台利用天然气发电,同时利用发电产生的蒸汽大规模实现了对外集中供热制冷等功能,是华电集团为武汉市“冬暖夏凉”工程规划建设的热电联产电厂。

  据了解,武昌热电公司目前对外供热制冷管线覆盖了武昌仁和路至公正路一线,可辐射该地区众多民用和商用建筑。经过近几年的建设,包括鸿玺公馆、东湖睿园、中冶南方、华侨城二期、正堂山外山等小区已陆续接入集中供暖设施,正在武昌沿江大道建设的联投中心等多个小区也将享受到集中供暖的服务。今年冬天,武昌热电公司辐射范围内的35个民用小区将实现供暖需求,预计总体受惠市民将达到近1万余户。

  根据规划,武昌地区还计划将在武昌三角路地区建设能源站等设施,未来利用电厂热能资源加强对周边小区的辐射能力,预计最快将在明年动工。