原标题:1-8月我市空气质量好于去年同期

  本报讯(记者张晟)6日,我市召开专题会议研究部署今年秋冬季以PM10(可吸入颗粒)为主的空气污染防控工作。根据我市大气污染源解析研究,扬尘、工业生产和燃煤污染是我市秋冬季PM10污染管控工作的重点。

  据悉,在今年秋冬季期间,全市将组织开展工地扬尘防控联合督查行动,加大文明施工检查执法力度,强化对夜间工地施工、渣土运输的监管,增加道路保洁作业频次,加快完成禁燃区燃煤小锅炉的综合整治,落实水泥等重点行业错峰生产,加强农作物秸秆和垃圾露天禁烧监管。

  会议强调,各区、各部门务必将秋冬季大气污染防控措施抓早、抓好、抓到位,秋冬季期间各区、各部门重点抓好拆除工地、建设工地、重点工程工地、储备用地、混凝土搅拌站的扬尘管控,严格渣土运输车、混凝土搅拌车执法监管,严格农作物秸秆和垃圾露天焚烧监管,强化扬尘污染监测防控信息化水平,加强专项督查、检查、暗访、曝光。

  今年1-8月,我市空气质量与去年同期相比总体好转,全市空气质量优良天数达到181天,同比增加20天,优良天数比例达到74.5%,同比上升8.5%。