原标题:今天迎白露 “白露身不露”我市高温可能重回30℃

昨天的汉口江滩,风景宜人 记者周迪 摄昨天的汉口江滩,风景宜人 记者周迪 摄

  本报讯(记者符樱)今天进入白露节气,秋天离武汉又近了一步,虽然这两天我市最高气温可能会重回30℃,午后或有点热,但请大家注意“白露身不露”。

  根据紫金山天文台测算,今天傍晚6点39分进入白露节气。所谓“白露”,是说天气逐渐转凉后,在夜晚或清晨时分,地面、叶子上等会慢慢开始有水汽凝结现象。

  俗话说, “白露秋分夜,一夜凉一夜”。在这个时节,北方冷空气会变得活跃,频频向南方进逼,一般说来,它们每进攻一次,武汉的气温就会下降一点,最终慢慢由夏天过渡到秋天。1949年以来,武汉最凉快的“白露日”出现在2000年,当天平均气温只有19.6℃。

  不过,白露时节,冷空气尚不能占据绝对优势,暖空气时不时还会反扑一下,所以武汉有时仍可能出现30℃以上的气温,今明两天或许就会遇到这种情况,午后可能会让人觉得有点热。

  但大家不宜过于贪凉,应注意“白露身不露”。白露时节昼夜温差大,夜凉如水,早出晚归的人不妨适时添件薄外套;如果午后觉得热,可以把外套脱了,但不宜穿露背、露脐的衣服,以免凉气入体,影响健康。

  预计武汉今天晴天到多云,20℃~30℃,湿度50%-95%,偏北风2到3级;今晚到明天白天多云,21℃~31℃,湿度50%-95%,偏北风2到3级;明晚到后天多云转小到中雨,23℃~31℃,湿度55%-95%, 偏东风2到3级。