原标题:电动车免费装防盗芯片 手机APP上“一键设防”

  本报讯(记者刘智宇 通讯员王威 陈龙 武保)6日,武汉市公安局联合相关科技公司正式启动武汉市电动车物联网感知平台建设,预计今年底广大的电动自行车车主就可免费安装这种防盗芯片。

  据了解,目前武汉市已登记上牌的电动自行车达110万辆,电动自行车被盗警情突出。为破解这一管理防范难题,武汉警方经过反复调研,决定利用物联网技术提高防范能力,为群众追车挽损。

  6日下午召开的武汉市推广建设电动车物联网防范技术动员部署会上,武汉市公安局与融威伟业(武汉)信息技术有限公司签订了合作协议,正式启动建设武汉市电动自行车物联网感知平台项目工程。

  据介绍,“武汉市电动自行车物联网感知平台”主要用于电动自行车防盗追踪、车辆管理,能有效强化社会治安综合防控体系,协助警方解决电动自行车唯一性标识、智能防盗、保险理赔等难题,预防和减少各类案件的发生。通过物联网+、互联网+、大数据以及云服务等手段,其服务功能还可延伸至城市管理,消防管理,防止老人儿童、精神障碍患者等特殊人群走失等领域。