原标题:曾为3个区的垃圾场 昨起开工修复生态 北洋桥垃圾场将变城市公园

  本报讯(记者关晓锋 通讯员汪万军 陈克超)垃圾进场量高达1500吨/日,辐射青山、武昌和洪山三个区的北洋桥垃圾场,为区域生活垃圾的消纳发挥了重要作用,但同时也埋下了环境污染的隐患。昨日上午,洪山区政府、市国土资源和规划局举行了武汉市北洋桥生活垃圾简易填埋场生态修复工程开工典礼,工程完成后,北洋桥垃圾场将蜕变为一座高标准的城市公园。

  北洋桥生活垃圾简易填埋场南邻欢乐大道,东邻武汉火车站,总占地面积559亩,填埋库区面积497亩,于1989年启用,2013年全面停用。服务范围包括青山区全部、武昌区(余家头街、杨园街、新河街)和洪山区(和平乡、红旗乡)部分,为区域生活垃圾的消纳发挥了重要作用。目前探明,场内垃圾填埋总量约401.68万立方,渗沥液积存总量约106万立方。

  北洋桥生活垃圾简易填埋场生态修复工程,将采用“好氧修复+污水收集处理+沼气收集处理+规范化封场+垂直污染阻隔”相结合的总体技术路线,彻底消除北洋桥垃圾场的环境污染隐患,改善周边环境,并满足规划对土地利用的后续需求。

  另据项目建设单位武汉环境投资开发集团有限公司介绍,生态修复工程完成后,计划于原址建设一座高标准的城市公园。