原标题:“内鬼”整车整车偷公司产品

  价值数百万元 汽车零部件被盗贱卖

  记者万勤 实习生何雨 通讯员万信立

  打工男子受到收赃人员的蛊惑及利益驱使下,逐渐由小偷变大偷,最后竟整车整车地将单位仓库内的汽车零部件拖走贱卖,涉案价值数百万元,而他仅获利几万元。6日,沌口警方宣布打掉一个盗销一条龙的犯罪团伙,抓获涉案成员4名,追回被盗赃物装满一大货车。

  数百万元汽车零部件被盗

  7月8日,武汉开发区(汉南区)某汽车零部件供应企业负责人王某照单出货,在薛峰辖区民营工业园仓库内清点汽车零部件时,发现账单和实际存放货物不符。经清点,发现安全气囊、发射器、卡钳等20多万个、价值200余万元的汽车零部件被盗,遂报案。

  接警后,沌口警方通过厂区内的视频监控排查分析,怀疑是“内鬼”作案。

  通过对园区企业内的员工进行逐一走访排查,民警锁定另一家零部件加工企业的员工万某(男,33岁,武汉开发区人)有重大作案嫌疑,并开展布控抓捕。

  7月27日晚,警方在查抓吸毒人员时,意外抓获万某。经审讯,万某当即承认吸毒和盗窃违法犯罪行为。

  受人蛊惑越偷越大

  据万某交代,今年6月初,外地人黄某(男,38岁,仙桃人)向他收购废旧物品,并蛊惑他:“有没有值钱的东西,搞点来卖卖,比如汽车零部件。”然后留下了联系方式。万某反复思考一番后,就问黄某:“什么东西值钱?”黄某就给万某指了一条路:“园区某汽车零部件供应企业的仓库有大量存货,你搞一些出来,不会被发现的。”

  6月中旬的一天凌晨,万某壮着胆子独自一人骑着电动车溜进园区,并按照黄某之前的“指示”,翻窗进入该企业仓库,拎了几个零件就骑电动车逃离,随后联系黄某变卖,获利千余元。一段时间后,万某见没事,于是连续作案,次数越来越频繁,偷的零部件种类和数量越来越多,甚至整车整车地往外拖。最多的一车是8箱,涉案价值30余万,但被他以万余元的价格贱卖给黄某。

  追回百万余元赃物

  随后,沌口警方围绕黄某开展调查,发现黄某常年在省内及武汉周边流动收赃,专门低价收购汽车配件,然后以市场价卖给各地的汽车维修私营店老板,以此获取高额利润,且与蔡某(男,35岁,阳新县人)、董某(男,33岁,阳新县人)等人联系密切,而蔡某和董某也从事汽车零配件收购。

  7月29日,黄某从贵州旅游返回仙桃老家时,被当地警方抓获,并从黄某位于汉川的一处私房内查获大量汽车零配件。8月29日,民警在硚口区将准备收购汽车零配件的蔡某和董某抓获。根据3人的供述,民警连日对收赃点进行搜查,查扣3人收购的各类赃物整整一大货车。

  目前,蔡某、董某因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得被刑事拘留,万某、黄某因涉嫌共同盗窃被批准逮捕,沌口警方对该案其他两名同伙还在开展追抓,同时督促另外涉案人员赶紧投案自首,争取宽大处理。

  (责任编辑:邓珉)