原标题:男子遭两船“夹击”挤断气管 万幸!10多名医生12小时抢回一命

6个学科10多名专家联合会诊、手术,挽救了患者生命6个学科10多名专家联合会诊、手术,挽救了患者生命

  本报讯(记者刘璇 通讯员邹亚琴) 江夏的唐师傅驾驶巡江船时,受到两艘船的挤压后气管断裂,命悬一线。武汉大学人民医院6个学科的10多名专家全力抢救12小时,终于将唐师傅从“鬼门关”拽了回来。

  3日晚上8点半左右,55岁的唐师傅驾驶巡江船正准备靠岸时,另一艘驳船突然失控撞了上来,将唐师傅夹在两船中间。由于颈部和胸部受到强烈挤压,唐师傅当即躺在甲板上呼吸困难,颈胸部疼痛难忍。同事把他送到当地医院,又被连夜紧急转往武汉大学人民医院。

  重症医学科副主任医师周晨亮接诊后发现,唐师傅呼吸极度费力,完全无法平躺。进一步检查后周医生吓了一跳:气管几乎完全断了。“真的是命大!”周医生介绍,气管断裂是非常凶险的外科急症,绝大多数患者1分钟就会死亡。即使能侥幸坚持到医院,也会很快出现呼吸衰竭、胸腔感染等严重并发症危及生命。万幸的是,唐师傅气管还有一点点连着,勉强维持着他微弱的呼吸。

  重症医学科医护人员迅速采取措施稳定患者的生命体征,胸外科、心外科、麻醉科、呼吸内科、放射科等多学科专家联合会诊,紧急制定出抢救方案,随后为唐师傅开胸重建了气管。

  目前唐师傅病情稳定,预计一周后就能出院。