正在给刚出生的宝宝喂奶,没想到突发凶险的羊水栓塞。医护人员经过85分钟抢救,产妇全身血换了一大半,终于从死神手里夺回一命。昨天,已经出院的吴女士再次致电医护人员表示感谢。

  33岁产妇突发羊水栓塞

  8月22日晚上8点13分,33岁的吴女士在市妇幼顺产生下一个胖小子。助产士将小家伙简单清理后,让她贴身抱着,教她给宝宝喂奶。12分钟后,吴女士突然喊心慌,两眼看不清,心率高达170次/分钟,血压迅速掉到40/23毫米汞柱。

  “羊水栓塞!”产科副主任医师钟媛媛当即警觉起来。急性羊水栓塞发病急、进展快、抢救成功率低、孕产妇死

  亡率极高,是所有产科医生的“噩梦”。钟媛媛马上给吴女士注射抗过敏药物,紧急向医院输血科申请血液。麻醉科主任冯春和多位在家的医护人员迅速赶到医院。

  患者5分钟内失血1000毫升

  抢救有条不紊地进行。晚上9点04分,吴女士血压开始回升,她有了意识但险情再生,5分钟内吴女士失血量达1000毫升。羊水栓塞诱发了产后大出血!医护人员的心再次悬了起来,几位专家果断决定:切除子宫保命!

  产妇输入3500毫升血液

  术中术后需要大量输血,吴女士在妇保楼6楼抢救,血液要到内科楼3楼领取,两个护士一人拿单子取血送到妇保楼楼下,另一个拿到血后急送手术室。嫌等电梯慢,她们全程靠跑。医生先后申请了3次血,两人来回跑了6趟,第二天腿都肿了。3500毫升血输入体内,吴女士的血压脉搏渐渐恢复了正常。

  高龄产妇发病率更高

  产科二病区主任周洁琼介绍,羊水栓塞是羊水突然进入母体血液循环系统引起的过敏性休克,无法预知且极其凶险。可发生在分娩中或是分娩结束后,发病到死亡只有几分钟至两小时,死亡率高达70%—80%。她表示,此次抢救能够成功,关键是医生的正确处理。如果没有注射抗过敏药,产妇抢救成功率会大大降低,即使抢救过来也会出现肝肾受损。

  周洁琼曾做过一项跨度15年的羊水栓塞产妇病例观察。她统计发现了羊水栓塞的几个高危因素:宫缩过强、使用宫缩剂不当、经产妇、多胎等。周洁琼指出,二胎政策放开后,高龄产妇增多,发生羊水栓塞的可能性会大大增加。    记者刘璇 通讯员高琛琛