长江日报融媒体9月6日讯(记者杨荣峰 齐云)网民:之前在人社局补办了社保卡,并选择了现场驻点的邮政办理邮寄领卡业务,9月1日收到EMS邮寄给我的社保卡,然而当天去药店买药显示,未找到参保人信息,药店说要去激活,第二天去汉口银行激活,说是显示没有开卡,无法激活。为什么?

  部门办理:建议到83个网点自助办卡

  市人力资源和社会保障局相关负责人解释,在人社局窗口补办社保卡,并选择邮寄领卡,15个工作日后制卡完成,由EMS邮政速递将卡寄给补办人。“但市民收到社保卡后,还暂时不能使用,这期间还有一些安全流程要走。”

  据介绍,邮政速递EMS客服人员,会于每天下午4点,对当天全市所收到社保卡的补办人电话回访,确认社保卡已领到,随后将回访信息集中发送给相关工作人员。工作人员收到反馈信息后,协助社保处,按规范流程逐次为每张已送达的社保卡办开卡手续,需要1到2个工作日。开卡手续完成后,补办人才能正常使用社保卡。

  这位负责人介绍,为缩减补办时间,去年初,市人社局开始推广银行网点自助发卡一体机补办业务,市民前往原社保卡绑定合作银行的指定网点补办,在自助机器上操作,最快5分钟可补办完成,即领即用。

  目前,开通自助补办业务的有工商银行、汉口银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、招商银行和中国银行等共83个网点,市民可登录武汉市人力资源与社会保障局官方网站,进入“服务大厅”和“通知公告”,查找原卡绑定银行的指定办理网点。