长江日报融媒体9月6日讯(记者魏娜 通讯员张振宇 段勇)无证司机伪造A1驾照开旅游大巴,满载着前往黄陂木兰山的游客,在卡口被交警查获。6日,黄陂警方根据《道路交通安全法》,对伪造驾照、无证驾驶的章某处以15日拘留,以及5000元罚款。

  9月5日10时42分,一辆鄂ALY993号大型普通客车沿黄土公路,由南往北行驶至黄陂区木兰中队执法岗亭附近,被执勤民警常辉拦车做例行检查。该客车是从武汉出发到黄陂木兰景区一日游的车辆,车上满载着前往黄陂木兰山旅游的游客。

  经检查,车辆行驶证正常,亦未超载,可司机章某表现出的慌张,引来民警注意,于是对他的驾驶证进行细致核查。果然,经上网查实,章某出示的驾驶证有问题。

  常辉介绍,尽管驾驶证上的照片看起来与车驾管系统登记的照片十分相似,但并非同一人,章某的驾驶证伪造嫌疑很大。而根据章某的身份证查询,他的驾驶证早已被注销。

  民警以持伪造、变造的机动车驾驶证驾驶机动车,对章某进行控制。当得知司机无证驾驶时,一车乘客惊恐不已。民警通知客运公司另派车辆,将乘客转运至木兰山景区。

  据介绍,章某因犯罪前科被判刑4年,服刑期间驾照因逾期年审换证,被依法注销。今年2月,刑满释放不久的章某看到路边有做假证的广告,于是从年龄、长相都与自己相仿的表哥刘某处,骗来驾照,按刘某的身份信息做了一个假证。

  章某持假证到客运公司求职,被这家一日游公司聘用。由于章某“持有”A1驾照,他被安排开旅游大巴车接送游客,直到被查处时,公司才发现原来聘请了一名“假司机”。

  交管部门表示,将进一步加大对客运车辆的查处力度,同时也敦促客运公司在源头管理上严把准入关,对每名入职司机进行资格审查。