长江日报融媒体9月6日讯(记者马振华 通讯员王欣)长江日报记者9月6日从国网武汉供电公司获悉,供电、公安部门联合行动破获了一起“地下供电所”窃电案。

资料图资料图

  据介绍,此次查获的“地下供电所”位于东西湖区,是一家仓储物流公司。该公司在供电部门报装了一台容量为200千伏安的变压器,执行非工业电价为其供电。在供电部门的管理系统中显示,该公司已办理了暂停用电手续,其变压器已停用。但在查获现场,用电检查人员发现该公司不仅私自启用暂停使用的变压器,还擅自拆除了供电部门安装的电能计量装置进行窃电。为了将窃取的电卖给院内租户,该公司通过42块分电表计量电量,每月向租户收取电费。警方当场收缴该户相关账本并将该公司电工、出纳等相关人员拘留审查。

  据了解,省、市供电部门及公安部门联手开展夏季反窃电专项行动,充分利用智能电网系统,通过对电网大数据分析,以及智能反窃电机器人等多种手段,锁定窃电嫌疑户开展专项查处行动。重点检查了城乡接合部,拆迁还建小区,加工作坊、商业门店、多次换表户、电量突减户、零度户和有电表开盖记录的嫌疑户。

  截至8月底,共出动用电检查人员5473人次,检查用户45594户次。查处窃电547户、违章用电588户,补收电量137.83万千瓦时,补收电费117.42万元,违约使用电能违约金377.32万元,7名窃电者落入法网。