原标题: 暖!武汉一对九旬夫妇从娃娃亲到“白金婚” 这是爱情最好的样子

  武晚传媒·武汉晚报9月7日讯(记者卢士昌)人生七十古来稀,而携手走过70年的夫妻更是凤毛麟角。在武汉,就有这样两位老人,他90岁,工会干部,文雅低调;她90岁,是普通的家庭妇女,要强能干。他们牵手70年,一起走过艰难困苦的岁月,一起走过百味杂陈的生活,走进了70年的“白金婚”。

  9月6日,是家住硚口的刘志斌刘桂芝老人结婚70周年的纪念日。亲朋好友齐聚一堂,祝福两位老人身体健康,祝福两位老人多福多寿,祝福两位老人携手走过70年,走进“白金婚”。

  关于婚姻的说法,有“银婚”“金婚”“钻石婚”“白金婚”的说法。十年前,由张国立与蒋雯丽主演的《金婚》电视连续剧,让“金婚”“白金婚”等这些来自西方的名词成了中国人耳熟能详的祝福说法。结婚25年谓之“银婚”,50年就是“金婚”,而结婚70年,就是“白金婚”,结婚的时间越长,感情的成色越足。

  “‘白金婚’是多少年,我还真不知道,但互敬互让,包容和谐,是我和老伴这几十年生活在一起的真切感受。”刘志斌老人很健谈。在接受记者采访时,这个90岁的老人刚刚一个人在街上步行了近两个小时,独自一个人去理了个发。他说,婆婆刘桂芝身体也好,就是走路腿脚有点无力。

  1947年9月6日,人在东北的刘志斌被父亲指令回武汉结婚。两个老人结婚前并未谋面,两家大人在他们五岁的时候订下一纸婚约。此后,刘志斌从上海到长春到哈尔滨,读书学艺,而刘桂芝则在武汉长大。1947年两人都20岁了,于是在两家老人的张罗下,他们执子之手,缔结姻缘。此后,两人生下两子两女,现在四世同堂,已有了一个包括19人在内的大家庭。

  “老伴人缘好,会当家,做得一手好饭菜,照顾了我一辈子,现在她走路有点吃力,我一定也要照顾好她。”刘志斌说。