原标题:全球跨境电商运营基地落户光谷 拟建中国直采中心可提供5000个就业岗位

  武汉市民海淘有望实现当日达

  (记者李冀通讯员张姗妮)打造“云商小镇”,构筑全球跨境电商运营基地,布局海外跨境电商保税仓,武汉市民海淘将实现当日达,湖北特产武汉制造销往全球。

  昨日,2017第四届全球跨境电商光谷论坛开幕,来自巴西、德国、印度、中东、美国、智利、马来西亚等国家和地区的电商平台汇聚一堂,探讨跨境合作的创新联结模式。

  本届论坛,由武汉市人民政府、湖北省商务厅支持,武汉东湖新技术开发区管委会和武汉市商务局指导,网来云商环球信息技术有限公司和传神语联网网络科技股份有限公司联合主办。

  智利前总统、智利比奥比奥大区主席、智利驻华大使,以及智利企业代表团首次参与论坛;中国100余个县市相关负责人,500余家中国企业负责人也齐聚武汉。全球知名B2B平台Tradekey、知名B2B平台Tradeindia、智利知名B2B平台Yeatrade、南美知名B2C平台Juntoz.com、跨境B2C巨头Ebay、中国B2B代表企业焦点科技出席大会,分享跨境电商转型升级的新动能、新机遇。

  “跨境电商贸易以智利为原点辐射整个南美,智利的红酒、水果、水产来到武汉,湖北的小花菇、仙桃的无纺布通过自贸区到达智利,销往整个南美。”智利前总统爱德华多·弗雷说,很期望通过跨境电商的方式,加强中国与智利之间的联系与合作,促进双边贸易交流。

  “中小企业零门槛做外贸,用母语沟通世界。”网来云商CEO郑玉鸿说,过去,中小企业竞争不过大企业,长期被经济全球化边缘化,主要是信息不对称。随着互联网等新技术的出现,从前由一些大贸易企业和跨国公司垄断控制的全球贸易格局正在被打破,广大中小企业得以通过跨境电商进入到全球贸易的主流中来。这是中小企业闯世界的机会。

  郑玉鸿说,湖北仙桃有147家无纺布生产企业,是国家无纺布生产基地。其中,一家仅由32名妇女组成的的无纺布企业(湖北康寿轻纺工业有限公司),通过跨境电商平台被欧盟看中,2012年,出口达1200万元人民币,2013年就增加到3000万元人民币,2014年突破了1个亿,有了平台监管,突破了交流沟通障碍又保证了标准化品质。

  通过平台保证出口货物质量,就好比淘宝平台,买卖双方都有保障。

  中国中小企业协会网商分会副秘书长尹辉对于中国市场进行了全新的解读:

  1 今年一季度电商零售交易规模已经是美国的2倍了。

  2 2016年12月份到2017年5月份整体零售电商交易规模达到了3万亿,超过2014年整年零售电商交易规模。

  3 去年跨境电商交易额是6.7万亿。

  4 2016年中国农村零售电商达到了1589亿,带动了800万个农村电商。

  5 共享经济,去年达到了3.45万亿。

  6 网红经济,去年的交易规模高达580亿。

  7 2016年中国电子商务移动端远远超过了PC端,移动端交易占比甚至高达84%。

  8 中国由于电子商务的带动,我们可以看到智能制造和大数据、大消费领域蓬勃发展。

  [数据说]

  经过四年的发展,光谷论坛已经成为一个全球跨境电商交流、合作、共赢的盛会,在中国已经对接了700多个县市,并于2015年正式启动了各个垂直行业的百县联盟,整合国内的优势产品资源和优秀文化产品走向全世界。

  昨日现场,网来云商与智利比奥比奥大区签订战略合作协议,双方筹备在智利比奥比奥大区首府康塞普西翁建设网来云商-比奥比奥跨境电商产业园,立足智利,放眼拉美,打造拉美跨境电商枢纽。

  智利B2B平台Yeatrade负责人说,以南美较发达国家智利作为集散地,建设网来云商跨境电商保税中心,让中国的商品由此销往全南美,减少中间环节,更快到达、更多品种。同时,如红酒、车厘子等智利土特产等,也能更快进入武汉及周边市场。

  昨日会上,全球跨境电商运营基地落户光谷,目前已有Yeatrade等数十个国际电商平台在进行入驻沟通,通过跨境电商聚集互联网产业经济。

  全球跨境电商运营基地作为网来云商与智利政府共同建设“云商小镇”的核心组成部分,未来三年拟投资3亿至5亿元人民币,整合全球百余个国家成立中国直采中心,聚集国内千余家跨境电商上下游企业,为光谷提供近5000个就业岗位。