原标题:甘肃孕妇乘火车8小时来汉生孩子

  列车工作人员一路细心护产

  本报讯(记者张全录 通讯员周运华)甘肃孕妇杨女士,准备到敦煌当地医院分娩,却被当地医院以胎儿异常、无能力接生为由劝离,医院建议她到医疗条件好的大城市去。8日,她冒险上了兰州开往武汉的列车。列车长获悉后,动员车上全员护产,还将她从二等座免费调换到商务座,一路细心呵护8小时。昨天,杨女士平安进入武汉一家医院的产房待产。

  8日上午11点左右,兰州西开往武汉的G854次高铁列车上,一位妇女挺着大肚子喊住正在3车厢巡查的列车长邓鹏:“车上有随车医生吗?我马上要生了,怕在车上有意外状况,所以……”邓鹏一了解,有些慌,这名孕妇姓杨,已经怀孕37周了,兰州到武汉,要运行8小时,孕妇在车上可能随时临盆。

  孕妇说,之所以冒险乘车,是因为她在当地医院等待分娩时,检查发现胎儿有异常,无论敦煌还是兰州的医院都建议她到武汉等医疗水平高的大城市生。

  考虑到孕妇安全问题,邓车长与夫妻二人讲明情况,要是有险情第一时间求救,以便在最近的前方站停车去当地医院救助。随后,邓车长把杨女士安排到空间宽敞的座位上,并安排列车工作人员轮流关照、陪护,随时掌握杨女士的旅途状态。之后,他利用广播寻找旅客医生,前来指导。

  8日下午4点左右,列车运行到驻马店西站区间时,商务座的位置空出,邓车长便把杨女士从二等座安排到商务舱休息。当晚7点35分左右,列车到达武汉站,列车工作人员将孕妇杨女士一家人送下车。一家人在武汉亲友的帮助下,顺利到达了湖北省妇幼保健院。

  昨天,孕妇一家人安顿好后,给邓车长来电,表示感谢。孕妇杨女士说,她已经到产房待产,一切顺利,感谢列车上工作人员的呵护。

  责任编辑 崔凯