原标题:武大1.6万名新生参加开学典礼 校长窦贤康:灵魂跟上前行的脚步

  本报讯(记者施政 通讯员吴江龙)昨天上午,武汉大学2017级新生开学典礼在梅园小操场举行,1.6万名新生(含本科生、硕士生、博士生以及国际学生)参加,校长窦贤康寄语同学们“像鲲鹏一样立大志、得大观,而后创大业、成大事。”

  开学典礼庄重中不乏有趣与温情,大型演唱会上常见的“花式拥抱”被移植到暖场节目中:摄像镜头随机扫向全场,一个心形的图案“圈到”哪两位或3位同学、老师,他们就要来个亲密的拥抱。“熊抱”“公主抱”“背对拥抱”……同学们脑洞大开,在全场欢笑声中拉近了彼此的距离。

  武大校长窦贤康在开学典礼上发表了以“成就未来从读懂武大开始”为主题的讲话。他说:“武大培养的学生从来不只是为了个人的谋生,而是以实现国家富强、推动社会进步、谋求人类福祉为己任。我希望,你们好好地体会什么是珞珈之‘魂’,让它在你们的身上得到传承与光大。在这个走得太快容易丢失灵魂的时代,希望你们让自己的灵魂紧紧跟上前行的脚步,从珞珈山眺望世界,主动担纲社会责任,努力做社会的栋梁和国民的表率。”

  他对同学们的寄语是:“希望你们练就强健体魄、培育积极心态、养成健全人格,做一个积极向上、心胸豁达的武大人。”“希望你们学会获取知识、敢于大胆质疑、不断追求创新,做一个独立自主、求真务实的武大人。”“希望你们拓展全球视野、培养家国情怀、担当社会责任,做一个志存高远、敢当敢为的武大人。”

  责任编辑 崔凯