原标题:公园人工湖内捞起“怪鸟” 原是保护动物大麻鳽 治伤后就地放生

  武晚传媒·武汉晚报9月9日讯(记者李爱华 通讯员夏大会)汉口后襄河公园两名保安在公园人工湖内捞起一只受伤的“怪鸟”,怕耽误了治疗向专家求助。今天,武汉动物园野生动物救护中心专家鉴定称:“怪鸟”其实是国家保护动物大麻鳽(jiān)。专家对大麻鳽腿伤进行治疗后,将其就地放生。

  后襄河公园保安员杜国华介绍:昨天下午4点多,他和同事蒋军民在公园人工湖边巡查时,发现湖中荷叶上趴着一只不认识的“怪鸟”,它想飞却飞不起来,好像腿部受了伤。两名保安于是找来网兜等工具,将“怪鸟”捞上了岸。

  杜国华称:怪鸟”一直不肯吃东西,这种类型的鸟他也没见过,怕耽误了治疗,于是今天上午打电话向武汉动物园野生动物救护中心求助。

  今天下午,记者在公园看到:“怪鸟”身材比较高挑,背部有黄褐色的斑点,其腿特别长、爪子显得特别大。不久,武汉动物园野生动物救护中心专家赶到现场查看。

  据赵姓专家介绍:这是一种名叫大麻鳽的鸟,该鸟被列入国家保护的有益的或有重要经济、科研价值的陆生野生动物名录,属于保护动物。从体形看,它是一只未成年鸟,以觅食小鱼虾和螺丝为生,可能已适应后襄河公园的环境,就地放生更利于它的伤情恢复。

  下午2点多,专家对大麻鳽的断腿进行上药绑扎后,和公园工作人员一起,将它带到游人不易到达的荷塘处放生,并嘱咐工作人员随时关注,不让游客再次伤害它。