湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新代表市委常委与挂职干部集体谈话。长江日报记者 周超湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新代表市委常委与挂职干部集体谈话。长江日报记者 周超

  原标题:市委常委与百名央省来汉挂职干部到任集体谈话 以主人翁姿态 携手建设“三化”大武汉

  本报讯(记者郑汝可)9月8日,129名来自中央及省直单位的挂职干部正式到汉履新。省委副书记、市委书记陈一新代表市委常委与挂职干部集体谈话时指出,邀请优秀干部人才来汉挂职,是市委坚持以习总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,着眼新形势新任务,把选人用人与武汉发展紧密结合的一种体制机制创新和实践探索。他寄望广大挂职干部们把握机遇,共同努力,为加快建设“三化”大武汉、开启复兴大武汉新征程作出贡献。市长万勇主持会议,市政协主席胡曙光出席。

  这是我市迄今为止层次最高、范围最广、规模最大的一次集中引进干部挂职行动,129名挂职干部来自中央金融监管部门、金融机构、中央在汉单位、省直机关、省属企事业单位等91家单位。他们大多为所在单位核心业务部门的负责人或业务骨干,且平均年龄均低于目前我市同职级干部;31人具有博士学位。即日起他们将奔赴武汉拼搏赶超发展的实战性、创新性一线,在新的岗位上争创一流。

  陈一新说,邀请上级单位优秀干部来汉挂职,是武汉贯彻落实中央精神的具体实践,是加快建设“三化”大武汉的迫切需要,也是培养造就高素质干部队伍的有效途径,意义重大、影响深远。他指出,通过构建“党政领导人才、专业技术人才、企业经营管理人才”三支人才队伍互联互通的新机制,能够促进干部人才资源交流融合、优势互补,通过优秀干部的示范带动,形成“鲶鱼效应”,进一步激发本地干部干事创业热情,不断提升能力素质和工作水平。

  “来了武汉就是武汉人!”陈一新热情介绍,武汉是一座充满希望、充满激情的城市,是一个能干大事、干成事的好地方。当前,武汉正处于向更高水平、更高层次发展冲刺的新阶段,确保市委各项决策部署精准落地见效,既需要全市上下的顽强拼搏,更需要上级部门单位的鼎力支持;既需要本市“狮子型”干部的带头冲锋,更需要挂职干部的引领示范,形成内力与外力共同发力的良好局面,“市委市政府对你们充满期待!”

  携手共助武汉发展,陈一新要求,各位挂职干部要摒弃“做客”思想、“看客”姿态、“镀金”观念,真正把自己当作本地干部中的一员,把挂职工作作为本职工作,以主人翁的姿态投入到工作中去。要找准定位,尽快融入角色,抓紧熟悉市情区情,全面融入工作集体;要在新的岗位上主动作为,紧紧围绕市委中心工作,充分发挥自身优势,调动一切积极因素,为武汉发展贡献智慧和力量,特别是要在招商引资、招才引智、深化改革、改善民生等方面多出主意、多想办法,多支实招、多办实事。

  陈一新强调,挂职干部们要切实珍惜和用好挂职锻炼的难得机会,把学习作为第一需要。要放下架子,甘当“小学生”,向领导学习、向同事学习、向群众学习、向实践学习,不断拓展视野、增长知识、陶冶情操;要严格要求自己,锤炼过硬作风,树立挂职干部的良好形象;要坚决摒弃“新衙门作风”,始终坚守为民务实清廉的价值追求,尽心竭力为群众做好事、办实事、解难事;要端正态度,摆正位置,带着感情做事,真正把自己的事业发展与武汉这片土地紧紧贴在一起。

  陈一新要求,各接收单位要高度重视、精心组织,做好挂职干部工作。要放手使用、严格要求挂职干部,主动搞好服务保障,让他们切身感受到武汉“大家庭”的温暖,使他们在武汉干事有舞台、创业有机会、贡献有褒奖。

  市委副书记、常务副市长陈瑞峰,市委常委张曙、胡立山、李述永、蔡杰、曹裕江、李义龙等与会。部分与会挂职干部、接收单位作代表发言。

  129名挂职干部是如何安排的?

  129名中央及省直单位挂职干部集体履新 均安排在重要工作岗位并进行实质性分工

挂职干部代表交通银行交银金融学院副院长金玉璘、省发改委国民经济综合处处长余宏平、华中科技大学团委书记王小月及接收单位代表武汉临空港经济技术开发区工委书记、东西湖区委书记陈邂馨,市招商局局长陈平(从左至右)发言。 长江日报记者 周超 摄  挂职干部代表交通银行交银金融学院副院长金玉璘、省发改委国民经济综合处处长余宏平、华中科技大学团委书记王小月及接收单位代表武汉临空港经济技术开发区工委书记、东西湖区委书记陈邂馨,市招商局局长陈平(从左至右)发言。 长江日报记者 周超 摄

  此次邀请上级单位优秀干部来汉挂职,是武汉市委招才引智、推动武汉发展的重大决策部署,选拔时坚持“不论年龄、不论级别、不论来汉时间长短”原则,敞开大门、广纳贤才。

  ■16名副厅(局)级干部平均年龄46.5岁,99名正处级干部平均年龄42.9岁,14名副处级干部平均年龄39岁,低于目前我市同职级干部平均年龄;

  ■他们大多是所在单位核心业务部门的负责人或业务骨干,思想政治素质好,专业知识扎实、学历层次高、务实能力较强;

  ■129人全部具有大学本科学历,其中具有博士学位的31人、硕士学位的44人,具有高级专业技术职称的37人,具有海外学习和工作经历的11人。

  按照“有利于充分发挥挂职干部作用、有利于推动重点工作、有利于发现培养优秀年轻干部、有利于密切武汉同派出单位联系”的原则,武汉市委综合考虑选派单位建议和人选的经历、特长等情况,对每位挂职干部的岗位、职务都进行了精心安排和实质性分工:

  ■对副厅(局)级干部,一般安排挂任有关开发区(功能区)班子副职、区委副书记、市直重要综合部门班子副职;

  ■对正处级干部,一般安排挂任区委常委或区政府副区长、市直部门或市管正局级企业班子副职;

  ■对副处级干部,一般挂任市属企业总经理助理、市直有关部门内设机构副职或区直有关综合部门班子副职,确保大家有施展才华的广阔舞台,让挂职干部满意、派出单位满意、接受单位满意。