原标题:两小时连发3次暴雨橙色预警 武汉气温24小时猛降11.5℃

  各泵站全力抢排,立交桥、涵洞等地势低洼地段未出现渍水

  前天还是艳阳高照,昨天在电闪雷鸣中秒变大雨倾盆,气温24小时跳水逾11℃,今天有望迎来阳光的回归。近几天,武汉天气上演“超级变变变”,“穿越”在夏秋之间,气温“跌宕起伏”。

  大雨来得毫无防备

  昨天上午,武汉的雨是说来就来,雨中还伴有电闪雷鸣。不少武汉人的微信朋友圈,又被“雨雨雨”刷屏了。有网友抱怨,一场雨把天都下黑了;有网友吐槽,出门过个早,结果就被雨困在早餐店里回不了家。

  昨天的雨确实来势汹汹,从早上8点04分到9点52分,武汉市气象台连发3个暴雨橙色预警信号。上午9点到10点,位于东西湖丁家台的武汉市气象站,一小时降水量就有14.4毫米。而在全市百余个自动气象站中,从10点到11点,有10多个气象站的一小时雨量超过30毫米,最大的甚至超过了50毫米。

  大雨中,武汉气温直线下滑,昨天下午2点,武汉站气温只有21.8℃,相比前天同一时间点的33.3℃,“跳水”了11.5℃左右。

  武汉站昨天最低气温不到21℃,已经是属于秋天的气温。黄陂刘家山、蔡店乡、姚家集、木兰乡,东西湖辛安渡,新洲潘塘等地,昨天的最低气温更是已经降至20℃以下。

  主次干道交通通畅

  昨天降雨前,市应急办、市气象局、市防办及时向社会和排渍一线发布气象预警,市区防办高度戒备,全员到岗,人员、设备提前到重要易渍水点进行驻守。

  降雨期间,全市共出动500余人,近百台车次上路巡查,抢排渍水,市属后湖、常青、舵落口、天津路、鹦鹉洲、鹦鹉湖、二桥、新生路、前进路、罗家路相继投入抽排,江南、四新等泵站也投入应急抢排,累计开机182台时,抽排水量397万方。

  降雨高峰时段,由于短时降雨量大,水果湖白鹭街等地出现短时积水,经水务部门及时开闸放水和抢排,积水在半小时内消退。全市中心城区其他主次干道交通通畅,立交桥、涵洞等地势低洼地段未出现渍水。