原标题:男子长期憋尿肾脏长出“鹌鹑蛋”

  纤维肾镜“钻”进输尿管无创取石

  武汉晚报讯(记者武叶 通讯员金京)因生活无法自理,60岁的张师傅养成了憋尿的习惯,不料左肾竟长出“鹌鹑蛋”大小的结石。近日,张师傅在朋友介绍下赶到武汉京都结石病医院,通过纤维肾镜手术无创取石。

  60岁的张师傅家住硚口,出生后不久确诊为小儿麻痹症。因行走不便,张师傅要在家人帮助下才能如厕,基本上都是能忍则忍。

  8月,张师傅因腰部胀痛查出左肾多发结石,最大结石直径有2.5厘米,左肾积水较重,急需治疗。从街坊口中得知武汉京都结石病医院可以无创取石,张师傅匆忙赶到该院。

  在张师傅的纤维肾镜无创取石手术中,泌尿结石主任胡换春发现,患者左输尿管下段重度狭窄,纤维肾镜无法通过,于是改行内支架植入术。9月初,张师傅左侧输尿管已恢复通畅,纤维肾镜顺利经其尿道、输尿管直达肾盂口,配合钬激光击碎结石,顺利用套石网篮将结石碎末沿原路一一取出。

  “经常憋尿会使膀胱内尿液浓度越来越高,尿垢、尿液中晶体不断沉积进而形成结石。另外,尿液中的细菌和有毒物质不能及时排出,容易引起尿路感染,也会增加泌尿系结石产生的几率。”术后胡换春主任为张师傅指出病因后,张师傅下决心改掉憋尿的习惯。

  责任编辑:陈智通