武晚传媒·武汉晚报9月8日讯(记者施政 通讯员熊紫妍 周娅)今天是武汉软件工程技术学院新生报名日,大一新生童浩提前一天向学校提出了申请,要求在校外住宿,因为他需要一个安静的环境进行写作。原来,他除了是该校计算机应用专业的一名新生,还是一名在网络上叱咤风云的的网络文学作家,粉丝众多,目前每个月的稿费收入已经超过3万元。

  用稿费给爸爸买了一辆SUV

  今年19岁的童浩,老家在温州,从小在武汉长大,已经坚持写作了五年,是起点中文网签约作家,笔名“姐姐的新娘”。他发表了《深海提督》、《不可思议的圣剑》、《不可思议的末日》等六部作品,长篇网络小说《文化入侵异世界》正在起点中文网连载中,订阅破万。

  记者在起点中文网上看到,《文化入侵异世界》在科幻月票榜上排名前5,总点击数达到32.69万,作品讨论就有2万多条。仅仅这部小说给童浩带来的稿酬,就达到每个月3万元以上,而他的稿费收入累计已经超过40万元。

  童浩在网上的粉丝很多,光粉丝群就有七八个,不过很多粉丝都以为“姐姐的新娘”是名女生,也经常叫他“小姐姐”。说起这个笔名,童浩有点不好意思,因为当初童浩爱上写作的时候,很喜欢一部女生写的穿越爱情小说《逃嫁新娘》,然后就起了“姐姐的新娘”这个名字。“现在再改也晚了,干脆随读者怎么想吧。”

  小小年纪已经月入数万,那这笔钱怎么花?面对记者的好奇,童浩说:“我所有的稿费都存在爸爸的银行卡里,自己需要用钱的时候就找他要。”原来,童浩家里并不富裕,为了买房,家里按揭贷款了一大笔钱,童浩每次收到稿酬都直接把钱交给家里还贷。不过他还是“奢侈”了一回,花了15万元买了一辆SUV,送给了父亲。

  初二开始选择码字

  童浩至今还很感激他的小学语文老师。“在中午休息时候,她总会给我们全班读上一两段网文,当时觉得超有意思,每天中午那短短的休息时刻,竟成为一天中最快乐的时光。”在语文老师的鼓励下,饶有兴趣的童浩开始尝试写作。2012年,正在读初二的童浩发表了第一部作品,成功签约起点中文网,拿到了人生第一份稿酬——一个月500块钱。

  很快,学校老师们都知道了班上有个爱写小说的男孩,但当时老师并不支持他写小说,加上童浩因为忙于写作而成绩下滑,老师更是认为他“不务正业”,连续几次叫他去办公室谈话,还把他的座位从前三排调到了一个角落。因为网络文学还没有被广泛认可,同学也将他当成了混日子的差生看待。然而童浩并没有放弃,第二部、第三部,他的小说陆续发表。

  写作的过程绝非一帆风顺。父母希望童浩考上好高中、好大学,然后出人头地。而由于年龄小思想不够成熟,童浩的书也曾几度“烂尾”,成绩“扑街”,但他还是坚持了下来。“网文这条路,机遇很多,天赋也很重要,但我认为最关键的一点就是坚持。”童浩感叹,“我选择将一辈子的筹码压在网文上,现在我的书不仅仅能够养活自己,还能够让父母辞去工厂辛苦的工作,提前在家中享福。”

  每天坚持更新4000字

  童浩说,美国奇幻大师洛夫克拉夫特和江南是他最喜欢的作家,洛夫克拉夫特的克苏鲁神话体系,极大程度影响了他的世界观设定,而著有《此间的少年》《龙族》等畅销小说的江南的文风,也是他尤其喜欢的。

  网络作家大多处于一个高强度的工作状态之中,每天必须以数千字的速度更新,否则就容易被读者抛弃,像《盗墓笔记》作者南派三叔就因病封笔。对此童浩表示,每天更新有时候的确很有压力,他每天固定写作两个小时,每天更新4000—8000字,目前发表作品里字数最多的一部达到240万字。“写得顺的时候,一个半小时就可以写出4000字,但如果不顺利的话,可能需要五六个小时。每当遇到瓶颈,我会通过跑步或者阅读来舒缓压力。”

  童浩对大学生活充满了期待,他表示新的生活将给自己更多的创作灵感。他的下一个目标是成为起点中文网的“白金作家”:“跟江南、当时明月这些真正的网文大神相比,我还有很大的差距,不过从开始写第一本书的那天起,我就知道,这辈子我就认定了这条路。”