原标题:16年的老场馆修缮升级后承办军运会足球小组赛 汉口文体中心草坪遇大雨不积水

汉口文体中心改造后效果图汉口文体中心改造后效果图

  记者韩玮 通讯员朱素芳

  9月7日上午,长江日报“市民观察团”的30位市民网友走进军运会足球小组赛场馆汉口文体中心,看建设进展,听未来规划。已运行16年的场馆将进行修缮、改造、升级,2018年10月全面竣工验收,将以“雄鹰展翅”的新姿和多元化的复合功能迎接军运会选手、嘉宾及广大市民。

  新建750个车位

  赛后健身阅读休闲

  当天上午,市民观察团走进新华路上正在改造的汉口文体中心,登上比赛看台,热火朝天的建设场景呈现眼前。原先的足球场和跑道已变成一个大工地,旋挖机、吊车、挖土机、长臂吊车等20余台机械依次排开,钢筋加工车间内人头攒动。观察团成员纷纷高举相机拍摄建设场面。

  江汉区文化局局长张建明介绍,目前工程桩、支护桩、立柱桩已累计完成900多根。因场馆地处闹市中心,停车位奇缺,为满足军运会赛时停车及未来周边停车需要,场馆地下开挖10米深,将建设两层停车场共计750个车位。其中深入地下40余米的近700根工程桩负责支撑停车场。“未来体育馆周边地上车辆全部引入地下,地面建成大公园”。听到这一规划,不少市民拍手叫好。

  随后,大家饶有兴致地参观了设置于A区看台下部空间的荆楚金石博物馆,馆内展陈金石实物400余枚,拓片作品百余幅,再现武汉近代城建史。在江汉区文化局负责人的带领和介绍下,又来到B区非物质文化遗产陈列长廊,汉绣等非遗项目在此展示。

  张建明介绍,汉口文体中心于2001年9月投入使用,雄踞西北湖畔16年,许多国内外大型赛事、演唱会、全民健身活动曾在此举行。自建成后从未大修,目前已存在沉降、裂缝、设备配套陈旧老化等诸多问题,难以满足国际大型赛事需求。此次作为军运会比赛场馆进行大修,将按照国际足球赛事场馆标准进行改造升级。此外,考虑赛后复合利用,惠民利民,除A区的看台、比赛场地、指挥系统外,将B区4层楼打造成集会展、培训、全民阅读、健身为一体的民生项目,C区则规划网球、门球、羽毛球场,健身步道和文体公园。

  汉口文体中心支部书记牟汉雪透露,目前的金石博物馆赛时将成为安全疏散通道,一个个陈列房间将作为运动员休息室、裁判工作室等。赛后以及没有大型活动时,这里就是免费开放的博物馆,兼具学习、培训、讲座功能。“我们要充分利用每一个平方,发挥其最大价值”。

  看场馆、听规划、赏非遗,市民观察团中很多人是第一次到此,看得津津有味,当了解到未来规划,大家都赞不绝口,非常期待:“今后有地方健身了,市中心有这样一块民生宝地,真是不容易。”

  草坪不积水 下雨天也能比赛  文体中心如“雄鹰展翅”

长江日报市民观察团在军运会汉口文体中心建设工地参观拍摄    记者詹松 摄长江日报市民观察团在军运会汉口文体中心建设工地参观拍摄    记者詹松 摄

  设计方中南建筑设计院设计负责人鲁举安介绍,在汉口文体中心升级改造过程中,对建筑部分、竞赛场地、配套环境、设施设备、器材用具等五大类共27个项目进行全新设计规划。建筑立面结构进行了调整,设计造型如“雄鹰展翅”。原有屋顶屋面老化且漏雨,这次全面翻新更换,运用最新材料和设计手法。

  张建明透露,为了与周边的西北湖等景观相融,屋顶色彩调成天蓝色,俯瞰场馆,如一只天蓝色的雄鹰张开翅膀。

  汉口文体中心副总经理陈学斌介绍,这次改造是参照最新的国际标准,比如运动草坪是按照国际足球赛事标准,移植在场馆后将在此扎根,对土壤的透气、透水性均有要求,达到中到大雨不积水,满足即使下雨天也能比赛的要求。草坪高度将保持在3到5厘米,请专业绿化公司养护。

  此外,球场的4座灯塔照明将能满足夜间比赛的需要,是一般教室照明的3到4倍。原有的1万个塑料座椅将全部更换为抗老化材料座椅。整个屋顶屋面的钢架结构将进行除锈、重新上漆,并进行防锈处理。塑胶跑道将按国际田联标准重新更换。

  据悉,改造后,观众将能从9个入口进入看台区,每个入口都按国际赛事安全标准设置安全门、安检机。

  升级改造后,汉口文体中心将涵盖运动员休息室、裁判工作室、竞赛工作室、兴奋剂检查室、医务工作室、球童休息室、比赛监督办公室、新闻发布室、媒体工作室、大型活动指挥室、灯光控制中心、音响广播中心、大屏显示控制中心、运动员餐厅、运动员康复中心、体育展示中心等功能。

  施工前先探地质 检测钢结构质量   除锈类似武汉长江大桥工艺

  代建方负责人介绍,施工前对原有场馆的钢结构专门进行了质检,并对场馆的地质结构和建筑结构重新勘测。他们发现,场馆的地质结构比较复杂,多为沙质土壤,地下五六米深处还隐藏有部分桩头。“如果盲目钻孔打桩,旋挖机钻头容易打坏,我们先探地质,将地下桩头全部挖出,打桩时一边打一边灌注泥浆形成护壁膜,每根桩还配上一个钢护筒”。为避免打桩塌孔,他们将钢护筒打入地下8米深,为此专门引进震动锤。

  为了在屋顶焊接施工时避免出现火花四溅,保证工程安全和质量,施工方摒弃普通电焊方式,采用离子焊。“这种工艺能一次焊透双面成形,焊接速度快,生产率高,变形小,保证质量”。

  对于屋面板、檀条除锈,也很讲究。先对钢梁表面进行冲洗,再打磨,涂上底漆和防锈防火的面漆,锈蚀严重部位还要进行喷砂除锈,换上新漆。施工方表示,“对于文体中心的钢结构除锈一点不马虎,坚持奥运标准,与武汉长江大桥的除锈工艺类似。”

  为保证工程质量和进度,施工监理在现场24小时监督,施工单位也派驻工程师全程跟踪。

  [网友留言]

  一场华丽蜕变

  无限美好期待

  钱文斗:今天上午来到汉口文体中心建设改造现场,站在看台高处鸟瞰,听见马达声隆隆,看到吊臂高耸,工人们忙碌其中,好一派热火朝天的建设场面。期盼政府珍惜闹市中心的寸土寸金,规划利用好这块宝地,多布局群众性公益文化体育项目,把汉口文体中心真正打造成文化传播中心、全民健身运动的最佳活动场地。

  包传文:汉口文体中心改造建成后,在汉口中心区域就有了一个市民健身运动的最佳活动场地,实属难得。希望赛后这种复合功能和公益性能持续,对新的体育中心充满期待!

  何晓彦:汉口文体中心坐落于江汉区美丽的西北湖畔,目前正借军运会之机紧锣密鼓地进行修缮升级,实现华丽蜕变,看了听了以后着实高兴,未来规划令人期待。希望文体中心不仅是军运会的竞技体育场,更是市民健身、休闲、文化体验之所,让广大市民都能享受城市建设发展带来的成果,拥有更多幸福感。(长江网王冲整理)