原标题:121所学校体育场馆 向周边居民开放 市民进入需先在居委会实名登记

  本报讯(记者刘嘉 通讯员邹永宁)“现在中小学的体育场馆不是都对市民开放了吗?为什么不让我们进去锻炼?”11日,有市民询问,武汉到底有哪些中小学场馆对外开放,需要办哪些手续才能入内。长江日报记者就此向市教育局了解到,目前全市共有121所学校场馆向附近居民开放。

  自2006年开始,我市开始在部分中小学校试点体育场馆、设施向附近居民开放。场馆开放后,青少年课余活动场所增加,社区居民也有了稳定的健身场所,满足了市民锻炼身体的需求。目前,共有121所学校加入了场馆开放的行列。

  市教育局相关负责人介绍,学校开放的时间多在寒暑假期、双休日和节假日等非教学时间,具体时间由各学校根据各校实际情况安排,因此各学校开放时间不一。社区居民到开放学校参加体育锻炼活动,需经社区居委会进行实名登记,或凭居委会函件进入。

  以江汉区邬家墩小学为例,学校的大操场、乒乓球台、篮球场向周边居民开放,开放时间为双休日、公共假期和寒暑假。学校已向居民发放出入证,居民可凭证进入学校,免费使用体育场馆。