原标题:激发留汉热情 成就创新创富 实现共生共赢

  深入推进百万大学生留汉工程

  “百万大学生留汉工程”是市委贯彻落实中央要求,把握城市发展规律,立足武汉实际作出的重要决策部署,既是提升城市竞争力的必然选择,也是解决短板问题的现实需要。市委、市政府在实施百万大学生留汉就业创业工程中,坚持问题导向和精准理念,通过科学制定政策、推进政策落地、健全保障机制等一系列措施,取得良好效果。同时,也面临一些需要克服和解决的困难和问题。

  8月10日,市政协召开“深入推进百万大学生留汉工程”界别协商会,聚焦聚力百万大学留汉工程,为实现5年留住100万大学生的目标汇智聚力、建言献策,5名同志分别从留住百万新人才助力复兴大武汉、创业创新创富平台建设、全方位营造留住大学生用好大学生环境、打通大学生留汉新渠道、建设大学之城等方面提出建议,2名委员与相关部门进行了互动发言,2位武汉地区大学生代表作了发言。

  本期(2017年8月16日)“议政与建言”刊出部分与会者发言摘要。

  着眼政策落地、市场做强、文化发力

  实现城市与人才相互成就、共生共赢

孙美华 市政协委员、市民革秘书长孙美华 市政协委员、市民革秘书长

  实施百万大学生留汉工程应着眼于让政策落实落地、将市场做大做强、让文化发光发力,实现城市与人才的相互成就、共生共赢。

  政策落实落地,激发百万大学生留汉热情。全面落实落户政策,根据落户难的具体原因推出更为方便毕业大学生的落户细则。科学统筹人才公寓,尤其要根据今年人才公寓实际入住情况,对未来几年趋势科学预判,统筹规划人才公寓筹集的整体推进。合理规划创业工位,科学规划各类创业空间创业工位区域分布,逐步建立校园型、城区型、园区型、郊野公园型等多元化创新空间体系。充分调动企业“用才”积极性,通过出台激励政策,如减税、补贴等措施,切实减轻企业用人成本,同时通过提供精细化服务切实减轻企业行政成本,鼓励企业用人、留人。市校联动实现校城融合,建立支持、激励高校服务本地发展的长效机制。

  市场做大做强,成就人才创新创富。聚焦国家重大战略部署,为全国乃至世界范围内人才聚集武汉打造最广阔的事业平台。聚集新民营经济,大力发展新民营经济,努力将武汉打造成新民营经济集聚地,使武汉成为本地、全国乃至全世界人才创业创新财富的理想之地,形成发展新民营经济与促进人才来汉、留汉相互作用,相互促进的有利局面,真正让人才“愿意来、留下来、留得住”。

  文化发光发力,实现城市与人才共同的光荣与梦想。通过集中展示武汉城市文化、共享城市文化发展成果、创新文化活动等全方位举措,让留汉、来汉人才在浓厚的城市文化氛围中得到哺育、滋养。在大力推进人才战略进程中,必将催生、孕育出新的城市文化特质。通过“一留一回”工程,把两百万新人才汇聚在武汉,真正把武汉打造成大学之城、青年之城、梦想之城、创新之城!