通讯员 李刚 凌勇

  8月初,结合全国文明城市复检,督察总队组织各区城管执法部门开展居民小区绿化执法专项行动。截至9月10日,市区对246个居民小区进行了巡查检查,发现损绿毁绿问题111处,开展专项集中执法整治行动50余次,强制撤除硬覆盖绿地20余处,铲除绿地种菜面积2608平方米。各区小区绿化专项集中执法整治行动落实到位、整治有力。

  硚口区多次组织古田街、汉中街城管执法队伍,在云鹤社区、汉中社区汉口春天小区、江山如画、汉华花园、越秀星汇云锦等小区开展集中综合执法整治行动。共出动执法队员90余人次,车辆30余台次,铲除毁绿种菜3处、强制撤除绿地上水泥硬覆盖4处,恢复绿化面积300余平方米。

  东西湖区强化对驻街中队小区绿化专项执法行动的督办力度。督促各街道城管执法队伍联合公安、社区、物业公司等部门开展了小区专项集中执法整治行动。8月共计查处毁绿行为50处,铲除违规种菜面积331平方米。

  武昌区组织对6个社区进行了排查,查处新增毁(占)绿种菜8处,面积共1040平方米,已全部清除。后期将继续跟进已铲菜小区的整治情况和后续情况;对于新发现的有毁绿种菜情况的小区将立即进行整治;进一步加强宣传、执法力度,与社区联系沟通,防止反弹。

  总队不断改进和创新督察方式,狠抓居民小区内占绿毁绿违法行为的执法督办,做到发现一处、督办处理一处,全市小区绿化专项整治工作取得初步效果。