原标题:距通航机场太近影响飞机起降

  汉南一50米高烟囱被爆破

  本报讯(记者康鹏 见习记者胡静娴 通讯员魏磊 周明德)12日下午3时,汉南大咀地区,随着一声巨响,一座50米高的大烟囱轰然倒地。

  这是湖北中技桩业公司的一座煤锅炉烟囱,距离正在建设中的汉南通用航空机场仅1000米左右。

  11月4日至7日,这里将举办“世界飞行者大会”。根据机场净空对周边障碍物的要求,该烟囱属超高建筑物,影响飞机起降安全。经研究,武汉开发区(汉南区)决定对其进行爆破拆除。

爆破瞬间 长江日报记者郭良朔 摄爆破瞬间 长江日报记者郭良朔 摄

  中技桩业公司相关负责人告诉长江日报记者,借此烟囱爆破的机会,该企业大力进行技术改造,把燃煤锅炉改为燃气锅炉,采用更洁净的天然气作燃料。“改造后,磷、颗粒物、粉尘的排放降低为0,且无需再建高大的烟囱。”相关负责人介绍,目前,天然气管道已经接入该企业新厂区,9月底,企业将恢复生产。

  据悉,该公司主要生产机场、码头、高楼等建筑使用的预应力空心方桩,“武汉的许多小区、以及三环、四环高架,都使用了我们生产的方桩。”

  武汉开发区(汉南区)通航产业园负责人王家茂介绍,目前,作为“世界飞行者大会”的举办场地,汉南通用航空机场的建设已进入收尾阶段。应主办方国际航联和国家体育总局航管中心的要求,跑道由800米扩建至1600米,目前跑道扩建工程已完成,即将进行试飞和验收取证工作。航管航站楼、赛事综合楼、办公楼、生活楼等主体结构均已完工,预计9月15日前完成精装修等工程。

  首届“世界飞行者大会”将有来自近30个国家和地区的1000多名飞行员、运动员、教练员、裁判员等专业人士参加,各类航空器和飞行器达788架,将举行飞行表演、100对新人热气球空中婚礼、跳伞表演和动力伞创纪录、航模和无人机表演等活动,是目前国内内容最丰富、规模最大的航空文化娱乐活动。

  (责任编辑:邓珉)