原标题:待到毕业时,全市将有十多条地铁线

  大学新生体验畅行大武汉 感叹江城速度“了不起”

  记者胡蝶 何东瑞 通讯员倪望明 欧阳娇

  9月13日,来自武汉职业技术学院的20余名新生代表,参加了“留住百万大学生,新生体验畅行大武汉”活动。同学们先后参观了武汉地铁集团“武汉地铁科普馆”、武汉公交集团陆上公交和水上公交智能调度中心,乘坐堪称武汉公交最靓巴士——408路观光线……参与活动的大学新生们感慨:

  本报讯(记者郭佳 通讯员黄彦)13日,来自武汉职业技术学院的20名新生,参观了武汉地铁科普馆,对武汉地铁的建设、线路有了更直观的了解。学子们感慨,“等到我们毕业的时候,武汉都有十多条地铁线了,真是难以想象。”

  地铁科普馆让学子们大开眼界,无不全神贯注、饶有兴趣。在模拟地铁“驾驶室”,同学们体验了一把“将列车停稳且对准屏蔽门”的项目。

  了解武汉地铁建设进度的学生们直叹武汉速度真了不起,“一年开通两条啊,那等我们毕业的时候,武汉就有十多条地铁线了,那多方便啊。”

  机电学院的黄国毅来自恩施。“毕业后,我肯定选择留在武汉。这里太方便了,特别是地铁,快。”他说,7日来校报道就是坐的4号线转2号线,“还有其他线路没坐,等有空时,都坐坐,把武汉玩个遍。”

  “等我毕业时,武汉的地铁肯定更多,更快了。”来自襄阳谷城的王薇说。她是应用英语专业的大一新生,打算将来留在武汉发展。在她眼中,武汉交通非常便利,未来也会更加快捷,“将来的武汉肯定更宜居,更适合安居乐业啦!”

大学新生正在参观地铁科普馆大学新生正在参观地铁科普馆

  未来,武汉公交会无人驾驶吗

  13日上午,来自武汉职业技术学院20余名新生代表,走进武汉陆上公交和水上公交两大智能调度中心;坐上城中最靓公交车。

  越逛越有兴致的同学们脑洞大开,最后留下一个公交界的“哥德巴赫猜想”:未来,武汉会不会出现无人驾驶公交车?

  在市公交集团调度指挥中心, 大屏幕上密密麻麻布满一串串移动的数字——正在营运的所有公交车,其行进轨迹全部反映在电子屏幕上。而且,线路、驾驶员、车辆运行状态等信息均可实时呈现。来自云南昆明的女生胡蝶说:“武汉公交好智能。”

  堪称最靓线路的是旅游观光线408路。乘客坐在这款身价160万元的公交车内,可360度全景观赏街景。

同学们参观武汉公交集团调度中心同学们参观武汉公交集团调度中心

  服装技术系新生王郁冰说:“今天不仅发现了不一样的武汉公交,还发现了不一样的武汉,将来毕业可以考虑留在武汉。”