9月15日上午,武汉市第二十届职业技能大赛决赛开幕式暨应知(理论)考试在武汉市第一商业学校隆重开幕。市委常委、政法委书记、大赛领导小组组长胡立山,团省委副书记张澍,市委副秘书长、市信访局局长徐精华等领导同志出席了开幕式。大赛领导小组成员,各一类、二类项目承办单位领导及负责人,参赛选手、裁判员、监督员代表等近400人参加了开幕式。

  武汉职业技能大赛自1983年以来,在市委、市政府的领导下,共青团武汉市委员会、武汉市人力资源和社会保障局、中共武汉市委宣传部、武汉市总工会、武汉市经济和信息化委员会、武汉市科学技术局、武汉市财政局等单位已联合举办了十九届。大赛对于培养和造就高素质、高技能人才队伍,拓展优秀技能人才脱颖而出和快速成长的通道,营造重视技能、尊重技能人才的社会氛围,为加快建设现代化、生态化、国际化大武汉,全面复兴大武汉发挥了重要作用。三十多年来,这项活动规模不断扩大,内涵不断丰富,影响逐步提高,已经成为我市广大职工切磋技艺、交流技术、提升技能、圆梦成才的重要舞台,成为全市各行各业培养技能人才和提高职工队伍素质的重要途径,是一项群众广泛参与、社会广泛认同的权威性竞赛活动。

  本届大赛自今年5月启动以来,全市各级团组织和有关单位按照大赛领导小组的统一部署,精心组织,层层选拔,掀起了比技能、展才华、增干劲的比武热潮,使大赛形成了全方位推动的声势和广泛、积极的社会影响。

  会上,团市委书记叶文静同志致辞,参赛选手代表、三届职业技能大赛钳工项目冠军、全国岗位能手、中船重工集团首席技能专家周虎和裁判员代表、市公交集团教育培训中心综合培训部老师杨翮进行了宣誓。

  最后,市委常委、政法委书记、大赛领导小组组长胡立山发表了重要讲话,他指出大力培养青年技能人才,建立一支庞大的高技能人才队伍,是建设“三化”大武汉的重要保证。希望本届职业技能大赛贯彻“五大”发展理念,充分发挥引领示范作用,加快培育大批具有专业技能与工匠精神的高素质劳动者和人才,深度融入大众创业、万众创新和“中国制造2025”的实践之中;希望本届大赛紧扣“大国工匠 技能兴汉”的主题,广大职工勤学技能、苦练本领、爱岗敬业,发扬“做专、做细、做精、做实”的“工匠”作风,不断追求完美与极致,在创新领域推陈出新,努力把自己锻炼成为岗位的技术能手和工种的能工巧匠,争做新时期的学习型、知识型、技能型职工;希望各部门要从全面建成小康社会,复兴大武汉的战略高度,充分认识举办大赛的重要意义,切实把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,将大赛的举办与发展新民营经济、“四大资智聚汉工程”、“四水共治”、创建质量强市示范城市、全面深化改革等全市重点工作相结合,加快构筑国际性人才高地,为产业优化升级增添动力,不断探索“人才引领创新、创新驱动发展”的新路子,在全社会大力营造有利于高技能人才成长的良好氛围,形成能工巧匠大量涌现的良好局面

  开幕式上,大赛领导小组还向7名监督员颁发了聘书。他们是人大代表、政协委员等,将参与监督大赛各个环节,进一步确保大赛的公平、公开、公正。

  开幕式结束后,经层层选拔参加全市应知决赛的539名选手分别参加了装配钳工,客车驾驶,营销师(店长),调酒师,政务服务,环境监测等6个一类项目的应知(理论)考试。各项目应会(实际操作)比赛将9月下旬至10月上旬分别展开。(通讯员 周圆)